Олаф Шольц дал «задний ход». ОПЕК не поддержала США. И другие хорошие новости. Это Россия еще никак не ответила

В последние дни на мировом товарном рынке происходили чудесные вещи. Биржевые цены на энергоносители, промышленные металлы и продовольствие не только обновляют максимумы, но и демонстрируют рекордные дневные изменения. Рост по природному газу или алюминию в 50% за торговую сессию уже никого не удивляет. Но много кого вынуждает реагировать на происходящее.

Медведев опять троллит Запад

По старой доброй традиции первым отреагировал заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. Он поздравил европейских партнёров с рекордным ростом цен на голубое топливо, и добавил, что текущая ситуация является следствием «дальновидной» политики европейских партнёров, «которые надёжно защитились от коварных русских и проекта СП2».

Германия остаётся партнёром России

Ну а если серьёзно, участники рынка конечно же ждали реакции из Германии и США. Берлин проснулся первым. Это и стало причиной по которой котировки голубого топлива успокоились после взрывного роста до $3800 за 1000 кубометров по индексу нидерландского TTF.

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц официально дал понять, что ФРГ не намерена отказываться от импорта российских нефтегазовых ресурсов, и добавил: «жизнедеятельность Европы невозможна сегодня без России». Именно поэтому Берлин принимает решение продолжить сотрудничество с Москвой.

Венгрия не поддержит санкции против РФ

Прагматичный немецкий подход незамедлительно нашёл понимание в ряде европейских стран. Министр финансов Венгрии Михай Варга опубликовал видеообращение, в котором раскритиковал оголтелую антироссийскую политику коллективного Запада, и дал понять, что «венгерское правительство не поддержит расширение санкций на энергетический сектор РФ ни на одном международном форуме».

Датская Orsted продолжит сотрудничество с Россией

В отличии BP, Shell и ExxonMobil не готова блокировать сотрудничество с Россией и крупнейшая энергетическая корпорация Дании Orsted. Дабы снять с себя «пену критики», в официальном релизе было озвучено, что компания откажется от российского угля, но в то же время о прекращения сотрудничества в газовой сфере не может быть и речи.

«Импорт газа покрывает значительную часть потребления в Дании и Европе. Поэтому сбои в поставках будут иметь суровые последствия для общества», говорится в сообщении датской компании.

ОПЕК разочаровала нефтяников из США

Не получила должного развития и попытка американского бизнеса «прощупать» ОПЕК на предмет изолирования России как поставщика нефти и газа на мировом рынке. Обширная делегация из представителей крупнейших американских сланцевых компаний (EQT, Hess и Chesapeake Energy) услышали от генерального секретаря нефтяного картеля Мохаммада Баркиндо то, что они слышать не хотели.

«Добыча ОПЕК не может компенсировать потенциальный запрет на российскую нефть. В мире нет мощностей, которые могли бы заменить 7 миллионов баррелей в сутки. Нас объединяет многое, и поэтому нам нужно работать вместе, чтобы использовать эти отношения».

Moody’s ставит жирную точку

Жирную точку в реакции Запада ставит рейтинговое агентство Moody’s Investors Service, которое выпускает отчёт о последствиях спецоперации ВО РФ и санкционного давления на Россию. Учитывая, что буквально несколько дней назад эта организация «резала» как суверенные рейтинги РФ, так и кредитные рейтинги российским банкам и компаниям, риторика нью-йоркской компании изменилась настолько, будто авторами исследования были «русские агенты».

Олаф Шольц дал "задний ход". ОПЕК не поддержала США
Za Решительность. Za смелость. Za тебя. Фото: Яндекс Картинки

Аналитики Moody’s вдруг вспомнили, что Россия является крупнейшим игроком не только на нефтегазовом рынке (11% мирового объёма нефти, и 17% природного газа), но и является поставщиком четверти мирового объема пшеницы, крупнейшим поставщиком соевых бобов, энергетического угля, промышленного алюминия, никеля, палладия и калийных удобрений.

Особое внимание опус западных экспертов заслуживает за упоминание возможных ответных контрсанкций, которые поставят экономики широкого ряда стран в очень затруднительное экономическое положение. А неминуемая продовольственная инфляция, по мнению американских экспертов, может спровоцировать социальную напряженность во многих из них.

Как видите, Запад начинает постепенно трезветь. И некоторым холодным головам уже становится понятно, что раздача «наказаний» за «плохое поведение» Москвы может стоить очень дорого для тех кто пытается поставить Россию на колени.

Stockinfocus.ru