Стратегия США по «запрету» импорта нефти и газа из РФ не находит сторонников

Расширяется число стран, которые прямо отказываются от предложения президента США Джо Байдена полностью прекратить импорт нефти и нефтепродуктов из России.

Теперь и Турция

Анкара официально заявила, что не готова поддерживать стратегию США. Об этом в кулуарах нефтегазовой конференции CERAWeek Energy Conference, проходящей в техасском Хьюстоне, заявил глава Минэнерго Турции Альпарслан Байрактар.

Министр напомнил, что доля российских поставок природного газа составляет в общем объеме потребления 45%, бензина около 40%, а нефти 17%. В связи с этим Турция даже рассчитывает на снятие санкций с Ирана. Это позволит как диверсифицировать поставки, так и возможно повлиять на мировые цены на нефтегазовую продукцию.

Нефтегазовая стратегия США по запрету импорта нефти и газа из России не находит сторонников
Глава Минэнерго Турции Альпарслан Байрактар. Фото: Яндекс Картинки

Анкара не одинока в своём отказе блокировать сотрудничество с Россией. Вчера об этом заявили лидер европейской дипломатии Жозеп Боррель, федеральный канцлер ФРГ Олаф Шольц, министр финансов Венгрии Михай Варга, а также представители крупнейшей энергетической компании Дании Orsted.

Ближний Восток отказал Байдену

Эмираты и Саудовская Аравия проигнорировали попытки Джо Байдена провести обсуждение темы по наращиванию добычи даже по телефону. WSJ акцентирует внимание на том, что до этого представители вышеназванных стран имели телефонные разговоры с Москвой.

Товарный рынок начинает остывать

На фоне глобального непринятия плана Байдена, нефтяные котировки отошли от максимумов. Западно-техасская WTI снижается на 1,6%, и торгуется по $121,7 за баррель. Североморская Brent в минусе на 1%, и стоит $126,60. Котировки природного газа по индексу нидерландского хаба TTF падают на 14,7%, и находятся на уровне $1983 за 1000 кубометров.

Фондовый рынок смотрит наверх

Начали смотреть наверх и фьючерсы на фондовые индексы США. Контракт на индекс Dow Jones на 13:00 мск растёт на 1,4%. S&P500 и Nasdaq в плюсе на 1,55% и 1,90%, соответственно.

Stockinfocus.ru