Dow Jones ощутил 8%-ую инфляцию. SEC угрожает делистингом китайским компаниям

Фондовые рынки США оказались под давлением на фоне данных о потребительской инфляции в США, которая достигла 7,9% в годовом выражении. Крупнейшее за последние 40 лет инфляционное давление сделало неминуемым факт повышения учетной ставки ФРС в текущем месяце.

Рынки ожидают от ФРС повышения учётной ставки на 25 базисных пунктов, а от ЕЦБ ускорения завершения программы стимулирования экономики ЕС. Хотя некоторые отраслевые аналитики, учитывая данные CPI, допускают, что американский ЦБ может действовать «более агрессивно».

Dow Jones обратил внимание на инфляцию

Индекс Dow Jones снизился по итогам торгов на 0,34%. Индекс широкого рынка S&P500 и Nasdaq в минусе на 0,43% и 0,95%, соответственно. Лучше рынка в главном фондовом бенчмарке США были акции Chevron (CVX) +2,73% и Walmart (WMT) +2,27%. Хуже рынка торговались Apple (AAPL), Procter & Gamble (PG) и Cisco (CSCO), потерявшие 2,72%, 2,57% и 2,16%, соответственно.

Нефтяные быки взяли паузу

Нефть продолжает отступать от своих локальных максимумов даже несмотря на то, что и Арабские Эмираты и ОПЕК отказались увеличивать добычу чтобы восполнить пробел в экспорте из России. Фьючерсы на западно-техасскую WTI достигли $106 за баррель потеряв почти 2,5%. Североморский эталон Brent снизился на 1,6%, приблизившись к уровню $109.

SEC угрожает делистингом китайским компаниям

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) потребовала доступ к аудиторским документам китайских технологических корпораций. В случае отказа, американский регулятор пригрозил делистингом на фондовых площадках США.

Dow Jones ощутил 8%-ую инфляцию. SEC "наехала" на Китай - Hang Seng теряет более 3%
Dow Jones ощутил 8%-ую инфляцию. SEC «наехала» на Китай — Hang Seng теряет более 3%. Фото: CNBC

Индекс Hang Seng Tech  (HSTECH) обвалился на этом фоне почти на 9%. В это же время, композитный Hang Seng (HSI) потерял 3,2%. Действия SEC усилило давление на и без того шаткие позиции китайского фондового рынка, вызванное геополитическим факторами, пишет Reuters.

Stockinfocus.ru