Dow Jones +2%. Три причины почему нефть упала на 13%, а природный газ рухнул на 26%

Фондовые индексы США закрыли торговую сессию среды, 9 марта, уверенным повышением по основным бенчмаркам. Индекс Dow Jones прибавил 2%, S&P 500 смог потяжелеть на 2,57%, а Nasdaq «выстрелил» на 3,57%. В лидерах роста технологические компании с большой капитализацией и весом в основных фондовых показателях.

Dow Jones оценил коррекцию по нефти

Акции материнской компании Google Alphabet (GOOG) прибавили более 5%. Бумаги крупнейшего графического разработчика Nvidia (NVDA) выросли почти на 7%. Капитализация крупнейшего производителя программного обеспечения Microsoft (MSFT) в плюсе на 4,59%. Производитель электромобилей, и любимица инвесторов Tesla (TSLA) прибавляет +4,19. Растут и Netflix (NFLX) +4,98%, Apple (AAPL) +3,50% и Amazon (AMZN) +2,40%.

Неудачниками торгового дня стали недавние фавориты — нефтегазовые компании. На фоне мощного коррекционного движения на рынке нефти в лидерах снижения ExxonMobil (XOM) -5,68% и Chevron (CVX) -2,50%.

Деревья не растут до небес, и нефтяные цены, еще недавно подходившие к абсолютным историческим максимумам, не выдержали бычьего накала. Цены на западно-техасский нефтяной эталон WTI обрушились более чем на 12%, достигнув цены в $109 за баррель. Североморская Brent рухнула до $111, зафиксировав падение в 13%.

CNBC и Reuters как всегда пишут что попало

Интересную (в кавычках), но абсолютно неверную интерпретацию этих событий дают западные СМИ. CNBC пишет, что «снижение цен на нефть произошло на фоне признаков возможного прогресса США в стимулировании увеличения добычи нефти из других источников (имеется ввиду Иран — примечание автора)».

А вездесущий Reuters говорит о возможном её увеличении Ираком с рефреном «если ОПЕК попросит». С какого-то припёка упоминается госсекретарь США Энтони Блинкен, который обещает поддержку со стороны ОАЭ. Чушь полная! На Ближнем Востоке даже с Байденом по телефону не захотели разговаривать.

Сразу скажу, что слишком высокие цены на нефть не выгодны никому. Даже производителям чёрного золота. Высокие ценники рано или поздно приведут к гиперинфляции, стагнации крупнейших экономик мира, а в конечном итоге и обвалу товарного рынка.

Поэтому снижение цен на нефть, с тех уровней на котором они находились, это благоприятный сигнал в целом. Именно поэтому такую положительную реакцию и показал американский фондовый рынок.

Я выделяю три основные причины, которые повлияли на стоимость нефти

США не смогли нивелировать влияние России

Россия остается основным крупнейшим игроком на мировом рынке энергоносителей. И её позиции непоколебимы. Проталкиваемая администрацией США идея о полном исключении России с мирового энергетического рынка не нашла сторонников. Москва остаётся в игре. Об этом прямо и недвусмысленно заявили лидер европейской дипломатии Жозеп Боррель, федеральный канцлер ФРГ Олаф Шольц, руководитель венгерского Минфина Михай Варга.

Dow Jones +2%. Три причины почему нефть упала на 13%, а природный газ рухнул на 26% до $1706
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Коммерсантъ

Подтвердил это и европейский бизнес в лице крупнейшей энергетической корпорации Дании Orsted. Ну а про то, как лидеры Эмиратов и Саудовской Аравии отшили Байдена с его навязчивой идеей по увеличению добычи, я вообще молчу. И это после разговора с Владимиром Владимировичем!

То, что США в одностороннем порядке прекратили импорт это их проблемы. Байден пусть готовится объяснять свои действия не Евросоюзу, а своим избирателям и налогоплательщикам. Бензин в США уже достиг исторического максимума. То ли ещё будет.

Техническая коррекция

Всё вышесказанное является корневой причиной, по которой продавцов фьючерсных контрактов на нефть стало больше чем покупателей. Из этого «паритета» спроса и предложения проясняется второй момент — технический фактор. В любом биржевой активе рано или поздно происходит снятие перекупленности или перепроданности. В данном случае, навес продавцов оказался сильнее желания покупателей двигать котировки на исторические максимумы.

Сланцевый фактор

Есть и третья причина, которая хоть и косвенно, но всё таки оказала влияние на текущие события. Нефть по $130 даёт повод задуматься о расконсервации сланцевых месторождений нефтяными компаниями США.

Сланец имеет достаточно высокую себестоимость добычи. Этот сектор абсолютно импотентен при ценах на нефть в $40 за баррель. При стоимости в $60 он может подать первые признаки жизни. Но он становится полностью рентабельным при ценах от $80.

В текущей ситуации, когда чёрная жижа не только находится уверенно выше сотни, а штурмует максимумы под $140, у сланцевых компаний появляется соблазн выйти на рынок.  Рост котировок, имеющих отношение к сланцевой добычи, нефтяных компаний тому подтверждение.

Акции моего фаворита Occidental Petroleum Corporation (OXY) выросли на торгах в среду, 9 марта, на 5,37% на повышенных объёмах. 

Вывод прост: перспектива появления дополнительного объёма и предложения никак не располагает к росту актива. Все вышесказанного относится и к природному газу, который вчера потерял добрую четверть своей стоимости (-26,63%) достигнув $1706 за 1000 кубометров по индексу нидерландского TTF.

Stockinfocus.ru