Цены на уран поднялись на десятилетний максимум до $59,75

Цены на эталонный уран Ux U3O8 поднялись на десятилетний максимум до $59,75, свидетельствую данные UxC LLC. Инвесторы закладывают риски возможных экономических ограничений в адрес крупнейшего производителя этого продукта российской государственной корпорации «Росатом». Предыдущий рост цен был связан с аварией на японской атомной электростанции «Фукусима» в 2011 году.

Цены на уран поднялись на десятилетний максимум до $59,75
Цены на уран поднялись на десятилетний максимум до $59,75. Фото: Яндекс Картинки

Учитывая, что «Росатом» контролирует до 35% мирового рынка обогащённого урана, «повышательное давление на спотовые цены на уран вряд ли замедлится»,— комментирует рыночную ситуацию президент UxC Джонатан Хинце. “Если поставки из России будут сокращены, это окажет немедленное влияние на рынок”.

Буквально недавно мы писали, что «Ядерная индустрия США в опасности без урана из России«.

Крупнейшие электроэнергетические корпорации США Duke Energy Corporation и Exelon Corporation активно лоббируют исключение из под санкций поставщиков урана из РФ. Дело в том, что в настоящий момент собственная добыча и переработка урана в Соединённых Штатах полностью отсутствует, и текущая ситуация может создать полный хаос в ядерной промышленности Америки.

Национальный институт энергетики США (National Energy Institute, NEI), объединяющий энергетические компании ядерной отрасли, бьёт откровенную тревогу по этому поводу. Целая отрасль может оказаться под ударом. Пожелаем удачи нашим коллегам.

В это же время, аналитики говорят, что ситуация не является критической. Существует достаточный потенциал для того, чтобы увеличить производство урана за пределами Российской Федерации. А Соединённые Штаты заявили о нежелании осложнять ситуацию на урановом рынке и вводить какие либо ограничения в сторону «Росатома».

Это может привести к росту акций как непосредственно урановых компаний в Северной Америке и Австралии, так и компаний близко связанных с этим бизнесом. И если акции вышеупомянутой Duke Energy (DUK) только подходят к своим максимальным значениям, которые были продемонстрированы в августе прошлого года, то бумаги Exelon (EXC) обновили максимальный ценник еще на прошлой неделе.

Stockinfocus.ru