Полный бак, пустой кошелек? Отношение цен на бензин к зарплате в США, Европе и России

Ровно неделю назад нефтяные котировки показывали свои максимальные значения. Стоимость барреля западно-техасского эталона WTI штурмовала отметку в $130, а ценник на североморскую Brent поднимался до $139.

Статистическое бюро Statista сделало инфографический срез отношения стоимости бензина к заработной плате.

Европа и США

Жителям Греции пришлось бы заплатить около 6% своей среднемесячной заработной платы за полный бак 95-ого в прошлый понедельник. Это самый высокий показатель среди всех стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).

Как показывает график, даже с учетом того, что на прошлой неделе в США наблюдались рекордные ценовые максимумы за галлон, американцы по-прежнему занимает последнее место с точки зрения среднемесячной доли заработной платы, необходимой для полной заправки.

По теме: «Бензин в США обновил максимумы цен на фоне запрета импорта нефтепродуктов из РФ»

Согласно комбинированным данным ОЭСР и GlobalPetrolPrices.com американские автомобилисты платили в среднем 1,2% от среднемесячной заработной за 16 галлонов бензина. В то же время как их северный сосед Канада попадает в этот срез с 1,9%, а Мексика c 4,8%.

Это неравенство может быть частично объяснено уровнями благосостояния и рынков труда в соответствующих странах, а также способностью производить топливо самостоятельно, как в случае с Канадой и США.

Поэтому, если жители Дании платили в среднем $2,4 за литр 95-ого бензина 7 марта, а полный бак составил бы около 3% от среднемесячной заработной платы примерно в $4900, то греческим автомобилистам пришлось бы отдать $2,1 за литр при среднемесячном доходе в $2267.

Инфографика к недельному юбилею рекордных цен на нефть

Доля среднемесячной зарплаты необходимой для заправки 60 литров/16 галлонов бензина с октановым числом 95 для стран Европы и Америки. Инфографика кликабельная — нажмите на картинку чтобы увеличить.

Цены на бензин к зарплате в США и Европе

Ну а как же матушка Россия?

По официальным данным Росстата от 9 февраля 2022 года, последние расчётные данные за ноябрь 2021 года по средней заработной плате составляют  55639 рублей. А стоимость АИ-95 — 52,89 рублей за литр по данным Яндекса.

Выходит, что россиянин при покупки 60 литров бензина потратит 5,7% своей заработной платы.

P.S. Я понимаю, что кто-то будет не согласен с данными Росстата. Но в расчётах Statista принимают участие цифры официальных органов, соответственно и мы рассчитывали по этому же принципу. В той же Америке, например, цены на бензин в Калифорнии превышали $7 за галлон, а Statista в расширенной версии этого материала комментирует о повышении выше $4. Так что у всех рыльце в пушку — Статистика вещь загадочная.

Stockinfocus.ru