Dow Jones обеспокоен «ястребиной» риторикой Джерома Пауэлла. ФРС может проявить большую агрессивность

Фондовые индексы США снизились по итогам торговой сессии понедельника, 21 марта, на фоне «ястребиных» комментариев председателя ФРС Джером Пауэлла. Если на прошлой недели его действия рынок отметил небольшим ралли, то сейчас реакция на его слова была настороженной.

Dow Jones обеспокоен "ястребиной" риторикой Джерома Пауэлла. ФРС может проявить большую агрессивность
Председатель ФРС США Джером Пауэлл. Фото: CNBC

Dow Jones в минусе на 0,58%. Индекс широкого рынка S&P 500 и Nasdaq потеряли 0,04% и 0,4%, соответственно.

Джером Пауэлл смутил Dow Jones

Выступая в кулуарах Национальной ассоциации экономики бизнеса, руководитель ФРС заявил о готовности его ведомства повышать процентные ставки с шагом в полпроцента.

Мы готовы в любой момент «скорректировать свою политику за счет ускорения повышения процентных ставок если это будет необходимо», чтобы обуздать крупнейший инфляционный разгон за последние 40 лет.

Доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций выросла до 2,315% с 2,146% в пятницу, достигнув самого высокого уровня с мая 2019 года. Нельзя сказать, что облигации выглядят феноменальными инвестициями на данный момент, но они определенно более сбалансированы, чем были в начале года.

Цены на нефть уверенно перевалили за $110

Стоимость западно-техасской WTI превысила $111 за баррель, а дневной рост составил более 7%.  Фьючерсы на североморский международный бенчмарк Brent  подорожали на 8%, а ценники приблизились к $117.

Акции нефтяных компаний спасают рынок

На том фоне позитивный импульс получили акции нефтяных компаний. Бумаги Occidental Petroleum (OXY) потяжелели сразу на 8,39%, закрывшись выше психологического уровня в $60. Акции Hess (HES) прибавляют 6,61%. Крупнейшая нефтяная корпорация США по капитализации ExxonMobil (XOM) стала дороже на 4,49%.

Баффет расширяет страховой бизнес

Акции страховщика Alleghany (Y) взлетели почти на 25% после объявления о её поглощении финансовым конгломератом Уоррена Баффета Berkshire Hathaway (BRK). Вопреки традициям, при которых акции покупателя испытывают давление и снижаются в таких случаях, бумаги Беркшир обоих классов (А и Б) продемонстрировали двухпроцентный рост.

Напомним, что холдинговая компания была чистым продавцом акций на протяжении всего 2021 года. В результате покупательной пассивности денежный запас Berkshire практически удвоился за последние пять лет. Компания закончила 2021 год с более $146 млрд денежных средств или их эквивалентов. Для сравнения, в 2016 году эта цифра составляла чуть менее $75 млрд.

Stockinfocus.ru