Россия напугала Запад ценами на нефть в $300-500. Евросоюз сразу «погас», зато Вашингтон «отжигает»

Россия отреагировала на обсуждение Евросоюзом возможности ввести полный запрет на поставки российской нефти.

Вице-премьер Александр Новак на встрече с депутатами допустил, что при отказе западных импортёров от российских энергоносителей, цены на нефть на мировом рынке могут побить все немыслимые рекорды, а её стоимость может достичь $300 за баррель, а при определенной ситуации даже $500, — сообщает РИА Новости.

Россия напугала Запад ценами на нефть в $300-500. Евросоюз сразу "погас", зато Вашингтон "отжигает"
Вице-премьер Александр Новак: нефть может стоить $300. Фото: Яндекс

Несмотря на то, что такой сценарий он считает маловероятным, Александр Валентинович дал понять, что Россия абсолютно готова к такому развитию событий. Разница от падения объёма будет с лихвой перекрываться возросшей ценой. Москва уже начала перенаправлять поставки с Запада на Восток, чтобы суметь нивелировать потенциальное снижение добычи.

Была затронута и тема недавнего запрета на поставки нефти и нефтепродуктов в США. По его словам данное ограничение не сильно повлиял на российскую энергетику. При этом он признал, что глобальное экономическое давление США всё-таки привело к нарушению ряда логистических цепочек, проблемам со страхованием танкеров, а также финансирования сделок. Но это решаемые вопросы, заверил премьер.

Цены на нефть не заставили себя ждать. По итогам торгов 21 марта, основные бенчмарки продемонстрировали рост в пределах 7-8%.

Евросоюз на вчерашнем заседании так ничего вразумительного и не принял. Тем более, что Германия — ключевой экономический игрок европейской песочницы, изначально была слишком сдержана в перспективах данного начинания.

Зато «радуют» вашингтонские товарищи, которые всегда готовы протянуть руку сотрудничества. Даже если руки нет. Госдеп уже успел сообщить, что прямой диалог с Россией является ключевым направлением политики Вашингтона в этой неспокойной ситуации. А его пресс-секретарь Нед Прайс даже поднял вопрос: а надо ли это Москве?

Не заставила себя долго ждать и любица всех вменяемых журналистов Джен Псаки. Оказывается Соединённые Штаты не просили ни одну американскую компанию покидать российский рынок. Бизнес, по её словам, делал это по своему усмотрению.

А мы дураки и не знали. Спасибо милая, что просветила. Теперь в Госдуме может быть рассмотрен закон, не дающий право ушедшим компаниям вернуться в Россию в течение 10 лет!

Её логику, если она есть конечно, прекрасно прокомментировала Мария Захарова, высказав «предположение», что «Северный поток — 2» тоже сам закрылся.

Запас формулировок, объясняющих действия Запада заканчиваются. «Включили заднюю», «дали по тапкам» и «съехали»  уже проходили. Остаётся «Евросоюз погас», и Вашингтон «отжигает».

Stockinfocus.ru