Евросоюз, столкнувшийся с беспрецедентным энергетическим кризисом, который требует экстраординарных политических действий, рассматривает вариант финансовой поддержки в размере €100 млрд предприятиям, наиболее пострадавшим от резкого роста цен на энергоносители, сообщает нефтяной портал Oilprice.com, со ссылкой на Zerohedge.com.

Для реализации данной программы Брюссель планирует осуществить выпуск облигаций на необходимую сумму. Новость появилась после того, как Европейская комиссия, или точнее, Европейский дурдом предложил план по созданию полной независимости от российских энергоносителей на фоне специальной операции ВС РФ на Украине.
Европа пытается переложить вину за системный кризис на РФ
Они забыли, что многие европейские страны столкнулись с чрезвычайно высокими расходами на природный газ, электроэнергию и на другие виды топлива еще до её начала. А цены на природный газ доходили почти до $2000 за тысячу кубометров еще в октябре прошлого года.
Тем не менее, они продолжают свои популистские профанации. Как пример — на днях рабочая группа коалиционных партий ФРГ согласовала пакет мер по укреплению энергетической независимости Германии. Так и хочется спросить, чем вы там занимаетесь? Какая независимость?
Германия продолжает витать в облаках
Крупнейшая экономика Европы пытается сделать нереальное — отделиться от российского газа и нефти. Напомним, что зависимость Европы от российского газа доходит до 40%, а нефти и нефтепродуктов ло 30%.
Ну а вчера, в качестве демонстрации серьёзности наших намерений, Россия нанесла ответный удар по энергетической политике коллективного Запада. Президент России Владимир Путин поручил осуществить все необходимые процедуры для перевода всех расчётов за экспортные поставки природного газа, в так называемые недружественные страны, в рубли. Среди крупнейших покупателей российского голубого топлива в этом списке находятся Германия, Франция, Италия и Австрия.
ЕС выделит €100 млрд на ветер?
Вероятнее всего план поддержки получится осуществить. Но окажет ли она должную помощь «пострадавшим» компаниям? Ведь эти 100 млрд могут вполне раствориться в дальнейшем подорожании стоимости нефти и газа. И если чёрное золото находится на относительных максимумах, что не является препятствием для дальнейшего дорожания, цены на природный газ достаточно сильно скорректировались, и имеют колоссальный апсайд для роста.
Оставайтесь дураками
Вместо того, чтобы открыть заслонку «Северного потока — 2», сбить цены на энергоносители, и в нормальном режиме заниматься строительством своего экономического благополучия, Европа продолжает играть роль дешёвой проститутки, которая не просто лежит под США, она еще сама платит за «акты любви».