Газовый нокаут Путина. Россия переводит экспортные расчёты за природный газ на рубли

Наступает исторический момент в партнёрских отношениях России и Запада. Вашингтон и Брюссель наконец-то дождались внятного ответа Москвы на антироссийскую экономическую политику. Ведь они этого так долго хотели?

Газовый нокаут Путина

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил соответствующим ведомствам выдать предписание «Газпрому» на перевод всех расчётов за экспортные поставки природного газа в так называемые недружественные страны в рубли.

Газовый нокаут Путина. Россия переводит экспортные расчёты за природный газ на рубли
Президент РФ переводит экспортные расчёты за природный газ на рубли. Фото: Яндекс

На фоне этого сообщения, стоимость природного газа по индексу нидерландского хаба TTF поднялась до $1300 за 1000 кубометров демонстрируя внутридневной рост в 15%. А на валютном рынке российский рубль впервые с 3 марта продемонстрировал курс ниже ₽100 за американца. На 17:05 мск он стоил ₽98,55.

Учитывая, что данное новшество вводится «для начала», а следующим этапом, скорее всего, станет нефть, фьючерсы на чёрное золото тоже не стоят на месте. Контракты на американскую WTI растут на 4,5%, превысив $114 за баррель, а ценник на европейский эталон Brent стал выше $120.

Пекин и Эр-Рияд поддерживают дедолларизацию

Недавно мы сообщали, что Китай и Саудовская Аравия ведут переговоры о нефтяных взаиморасчётах в юанях. По информации источников близким к Эр-Рияду и Пекину, стороны достигли существенного прогресса в диалоге.

Учитывая, что ближневосточный нефтяной лидер тяготеет к дедолларизации, а крупнейшая нефтяная корпорация мира Saudi Aramco продаёт сырья и нефтепродуктов на $350 млрд, американская валюта в самое ближайшее время столкнётся с существенным падением спроса.

По теме: Саудовская Аравия готовится продавать нефть Китаю за юани

А тут ещё Дели стал пристально изучать мировой рынок нефти, а индийская национальная валюта — рупия, вместе с рублём фигурируют в переговорном процессе с Москвой на поставку нефти в Индию.

По теме: Россия ведет переговоры с крупнейшим импортёром нефти

Доллар США начинает терять корону. Навсегда

Скоро скептики краха доллара станут свидетелями замечательного события — падения спроса на американскую валюту. Крупнейшие экспортёры и импортёры нефти и природного газа — Россия, Китай, Индия, и что очень радует ближневосточные нефтяные мейджоры, по факту создают деловой консорциум в котором не находится места доллару. Учитывая экономическую мощь участников, можно с уверенность констатировать начало заката мировой гегемонии американской валюты. Сегодня! И прямо сейчас!

Браво ВВП! Мы в тебя верим!

По теме: Газовый гамбит Путина. Как Олаф Шольц «потерял» «Северный поток — 2»

Stockinfocus.ru