Путин напугал Dow Jones. Курс доллара рухнул до ₽95. Московская биржа возобновит торги акциями 24 марта

Фондовые индексы США закончили торговую сессию среды, 23 марта, в минусе на фоне возросшего градуса экономического противостояния США и России. Dow Jones снизился на 1,29%. Индекс широкого рынка S&P 500 и бенчмарк высоких технологий Nasdaq упали на 1,23% и 1,32%, соответственно.

Путин напугал Dow Jones

Президент России Владимир Путин сегодня поручил осуществить все необходимые процедуры для перевода всех расчётов за экспортные поставки природного газа, в так называемые недружественные страны, в рубли.

Энергоносители и рубль ударились в рост

Несмотря на то, что пока не ясны подробности того, как будет реализовано данное нововведение, товарные и валютные биржи уже отреагировали на это событие.

Путин напугал Dow Jones. Рубль резко укрепился. Московская биржа начинает торги акциями
Путин напугал Dow Jones. Фото: CNBC

Стоимость голубого топлива по индексу нидерландского хаба TTF доходила до $1500 за 1000 кубометров. Хотя к завершению торгов в Европе ценник скорректировался до $1217, показав дневной прирост в +8,47%. На валютном рынке балом правил российский рубль, который укрепился к доллару США почти на 8%, доходя в моменте ниже ₽95 за USD.

Нефтяные фьючерсы также не остались без внимания покупателей на фоне закрытия на ремонт экспортного терминала КТК обладающего пропускной способностью в 1,5 млн баррелей, и доставляющий нефть из Казахстана и России на мировой рынок через Черное море. Основные эталоны продемонстрировали в среднем 5%-ый рост. Ценник на западно -техасскую WTI достиг $115 за баррель, Brent в этот время превысил $121,50.

Московская биржа «открывает двери»

Московская биржа возобновит торги акциями 33 эмитентов 24 марта в 9:50 по мск после трёхнедельного перерыва. Торговая сессия будет сокращённой, и продлится до 14:00. Короткие продажи будут запрещены. А обещанная поддержка ФНБ, по плану регулятора, должна хоть в какой-то мере удержать рынок от обвала, которого ожидают участники рынка на старте торгов.

Учитывая то, что потенциальный объём проблемных позиций неизвестен, трудно спрогнозировать навес маржин-коллов, которые будут заливать заявки на покупки на открытии. Отраслевые аналитики допускают снижение в 10-30% по акциям российских эмитентов, хотя данные внебиржевых торгов говорят о наличии заявок на покупку на уровне закрытия, а продажи стоят выше него на 10 -20%.

Stockinfocus.ru