Вы там не обнаглели? Перевод расчётов за газовые поставки на рубли это нарушение контрактов?

Хотя зачем задавать риторические вопросы? Дурак от нормального человека отличается тем, что он не понимает, что он дурак. На этом можно уже поставить точку, и дальше ничего не говорить. Но ладно, попробуем немного прояснить ситуацию.

Газовые поставки теперь за рубли

23 марта Владимир Владимирович поручил осуществить все необходимые процедуры для перевода всех расчётов за экспортные поставки природного газа, в адрес так называемых недружественных стран, на рубли. Прошло времени всего ничего, а «от туда» уже как из рога изобилия посыпались несогласия и недовольства по этому поводу.

Вы там не обнаглели? Перевод расчётов за газовые поставки на рубли это нарушение контрактов?
Федеральный канцлер ФРГ Олаф Шольц. Фото: CNBC

А баба Яга против

На конференции лидеров Евросоюза в Брюсселе колоритные фразы можно было услышать от федерального канцлера Германии Олафа Шольца, который вдруг вспомнил про важность контрактных обязательств, в которых доллар США и евро прописаны как средство платежа по газовым контрактам с РФ.

Премьер-министр Италии Марио Драги был более категоричен заявив, что «Италия продолжит платить за газ в евро». Ну а самую колоритную фразу сгенерировал руководитель польской нефтегазовой компании PGNiG Паша Маевский. Он не думает, что «существует возможность платить в рублях за российский газ».

Сук, на котором вы сидели, треснул

А теперь давайте вспомним, что способствовало решению РФ перейти на рубль как средство платежа. Евросоюз в сговоре с США заморозили транзакции по ЗВР РФ находящихся в западных банках, чем лишили возможности российский ЦБ реализовывать эти активы.

Вы помните как буквально несколько дней назад весь мир с нетерпением ждал дефолта России по облигациям? То есть нас можно откровенно кинуть на активы и с наглыми рожами ждать что из этого выйдет. Вопрос. Это нарушения контрактных обязательств? Или в регулирующих документах можно найти разрешающий эти действия пункт? Это же вообще какая-то полная бредятина. О чём можно говорить?

Ну раз американские и европейские партнёры скомпрометировали свои национальные валюты как средство хранения активов, РФ решила перейти на рублёвые «запасы». Вполне же логично. Тем более, что этот факт выходит из действий самих же представителей ЕС. А теперь про контрактные обязательства и буквы договорённости вспомнили?

Шольцы, драги, маевские! Вы кто такие вообще?

Как прекрасно про вашу «шайку-лейку» написал сегодня мой коллега Роман Парамонов:

«Вместо того, чтобы открыть заслонку «Северного потока — 2», сбить цены на энергоносители, и в нормальном режиме заниматься строительством своего экономического благополучия, вы продолжаете играть роль дешёвой непотребной девки, которая не просто лежит под США, а еще и сама платит за «акты» любви».

Самый влиятельный политик мира вам чётко и ясно сказал: «газ за рубли». Значит так и будет. Вы сами изменили правила по ходу «пьесы». И сейчас, когда слегка получили по своему «умному» лбу, начинаете лить жидкость из носа, а платок забыли…

Welcome to Russia. Buy rubles, and keep calm

Идите умывайтесь, и изучайте часы работы Московской биржи. Скоро вы все на ней станете постоянными участниками валютных операций.

И если кто-то из вас считает, что ВВП изменит своё мнение по принятому решению, и вы продолжите платить своими тугриками, то это ошибка. Может быть даже роковая. Кстати, обратите внимание как будет оплачивать газ дружественная Сербия. Удачи, и до встречи на MOEX.

Stockinfocus.ru