Dow Jones растёт на фоне газовой войны в Европе и рублёвого «ультиматума» Путина

Фондовые индексы США продемонстрировали смешанное закрытие торговой сессии в пятницу, 25 марта, но показали при этом лучший двухнедельный отрезок с конца 2020 года. Если Dow Jones сегодня прибавил 0,3%, то индекс широкого рынка S&P 500 в плюсе на 0,44%. Nasdaq стал легче на 0,16%, при этом прирост технологического бенчмарка за две недели составил около 10%.

Dow Jones растёт на фоне газовой войны в Европе и рублёвого "ультиматума" Путина
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Коммерсантъ

Стоит признать, что наметившийся тренд на повышение учётных ставок всё-таки давит на рынок. Экономисты Citigroup, Bank of America, и других финансовых организаций, повышают вероятность того, что центральный банк поднимет ставки на полпроцента (50 б.п.) уже на майском заседании ФРС США, пишет WSJ. А рост последних двух недель даёт понимание того, что инвесторы принимают повышение ставок, и «предоставляют право» ЦБ действовать более агрессивно.

Акции крупнейшей корпорации мира по капитализации Apple (AAPL) +0,37% растут девятый день подряд, а её стоимость возвращается к $2,8 трлн. На фоне повышательной тенденции на нефтяном рынке продолжаются покупки в бумагах нефтегазового сектора: акции ExxonMobil (XOM) и Chevron (CVX) прибавили 2,18% и 1,81%, соответственно. Occidental Petroleum (OXY) +1,88% торгуется на пороге сильного сопротивления на уровне $60.

На европейском энергетическом рынке продолжаются ожесточённые баталии, поводом для которых стали блокировки полностью готового к эксплуатации газового проекта «Северный поток — 2» и золотовалютных резервов Российской Федерации, в ответ на которые Владимир Путин анонсировал продажу голубого топлива из России только за рубли. Соответствующее распоряжение президент «оформил» 23 марта.

Реакция членов Евросоюза на действия России разношерстные. Польша, Франция и Австрия, устами официальных лиц заявили о недопустимости таких нововведений в контрактные отношения. Хотя, в это же время некоторое страны призрачно, но всё-таки дают согласие на новые формы расчётов.

Несмотря на столкновение обоюдных интересов крупнейших игроков газового рынка, цены на голубое топливо в Европе снизились как по итогам дня (-10,46%), так и по итогам недели. На выходные 1000 кубометров природного газа ушли с ценой в $1117.

Вышел из отпуска фондовый рынок РФ. Подробнее о событиях на Московской бирже в материале: «Индекс IMOEX. Итоги торгов и краткосрочный прогноз по акциям».

Stockinfocus.ru