Почему Москва нефтегазовый «Третий Рим». Развеиваем мантру Запада о крахе сектора в России

Неохота недооценивать наших геополитических соперников в текущей ситуации, но когда оцениваешь их взгляды на происходящие события закрадываются странные чувство об их адекватном восприятии текущего положения вещей.

Oilprice.com, ты то куда?

И если «желтизну» таких пропагандистских информационных центров как Bloomberg или Reuters где-то можно понять, то на размышления авторов о слабости Москвы, и даже о её закате, на страницах специализированных изданий вызывают изумление. Это умышленное «непонимание» положения вещей? Или это уже патологическая мантра о превосходстве Запада.

Почему Москва нефтегазовый "Третий Рим". Развеиваем мантру Запада о крахе сектора в России
Почему Москва нефтегазовый «Третий Рим». Фото: Яндекс Картинки

Иначе как объяснить аналитическое мракобесие нефтяного портала Oilprice.com, который позиционирует себя как «The №1 Source for Oil & Energy News» (Источник №1 по новостям в нефтяной отрасли). Чего только стоит опус «Russia’s Invasion Of Ukraine Is A Catastrophe For Its Oil Industry» о полной разрухи в российской нефтяной промышленности на фоне спецоперации ВС, в котором автор просто выдумывает факты, и на их основе делает свои  «долгоидущие» выводы.

Сказочные данные — залог «правильной» аналитики

Я например, с удивлением узнал, что ВВП России составляет всего $1,5 трлн, и что огромная его часть приходится на экспорт нефти, антироссийские экономические ограничения практически ставят крест на перспективах нефтяной индустрии РФ, а Европу, возродившей на этом фоне, зелёную и ядерную энергию ждёт светлое будущее.

Ну а теперь расскажем о том, как всё обстоит на самом деле. Тем более для ответа возьмём выдержки комментариев с того же Oilprice.com. Не все же там идиоты.

Развеиваем мантру Запада

Вопреки мнению авторов, российская нефтяная промышленность переживет украинские события и будет процветать после него по той простой причине, что она является крупнейшим в мире производителем и экспортером сырой нефти, добывающей в нормальных условиях (без сокращений ОПЕК+) 11,7 млн баррелей в сутки и экспортирующей более 8 млн из них.

Арктика — залог будущих нефтегазовых побед РФ

Более того, российская нефтяная промышленность все еще будет стоять на ногах, когда все международные нефтяные компании сдуются или вообще исчезнут. Российская Арктика станет одним из трех регионов мира, где, скорее всего, будут добываться последние баррели нефти. Два других — это регион Персидского залива и венесуэльский пояс Ориноко.

Москва — нефтегазовый «Третий Рим»

Ни одна страна в мире, или группа стран вместе взятых, включая ОПЕК+ и американскую сланцевую нефть, не может заменить российский экспорт нефти сейчас или когда-либо. Более того, любые санкции в отношении экспорта российской нефти нанесут чудовищный ущерб мировой экономике, особенно экономике США и ЕС.

Россия продолжит продавать свою нефть Китаю, Индии и многим другим странам, а также нефтетрейдерам, которые не упустят шанса заработать, не покупая уцененную российскую нефть.

Европа останется на российской «игле»

ЕС, который зависит от российского газа более чем на 40% своих потребностей и российской сырой нефти на 30%, будет продолжать зависеть от российского экспорта нефти и газа и в будущем. ЕС будет обманывать себя, если он считает, что может хотя бы немного снизить свою зависимость в ближайшие десять лет.

США являются вторым по величине импортером сырой нефти в мире после Китая, импортирующего 9,0 млн баррелей в день. Она более уязвима к шокам цен на нефть, чем другие крупные экономики.

Настоящие данные по доле нефтегаза в ВВП РФ

Совокупный российский экспорт нефти, газа и угля составляет всего 17-23% ВВП России по официальным российским данным, а не огромный кусок ВВП, как утверждают сказочники с Oilprice.com.

Ну и в качестве пост скриптума, ВВП России в 2021 году составил $4,32 трлн, что является шестым показателем по величине экономики в мире и вторым в Европе основанным на паритете покупательной способности (ППС) — основным надежным измерением, которые Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) используют для подобного расчёта.

Вот такие дела. И помните, экономика — мать любой политики, а не наоборот как думают западные поросята. Недавно мы писали о европейском возмущении, которое произошло после ряда нововведений для расчётов за российский газовый экспорт. Может Вам будет интересно:

Вы там не обнаглели? Перевод расчётов за газовые поставки на рубли это нарушение контрактов?

Stockinfocus.ru