Возросший градус геополитической напряжённости полностью перевернул прогнозы аналитиков по развитию мировой экономики.
Западное просветление
Надежды на активное восстановление после пандемии сменились разочарованием на фоне резкого роста цен на энергоносители из-за ограниченных поставок и разрыву глобальных логистических цепочек, которые, в конечном итоге, могут привести к глобальной рецессии, пишет Oilprice.com. Светлые головы Запада (да, такие тоже есть) начинают откровенно бить тревогу.

Природный газ стоит в Европе умопомрачительные $1200 за 1000 кубометров, фьючерсы на нефтяные контракты опять вернулись к росту после недавней коррекции от максимальных значений за долгие годы.
Глобальная рецессия гораздо ближе, чем многие думают
Ведущие экономисты, финансовые аналитики и известные инвесторы обращают внимание на то, что шансы на рецессию подтверждает стремительная инфляция, которую ФРС и другие центральные банки уже пытаются обуздать повышением процентных ставок.
Ситуация может кратно усложниться, если в ближайшие недели или месяцы с товарного рынка исчезнет хотя бы часть российского экспорта энергоносителей. При таком сценарии аналитики McKinsey & Company говорят о ценах в $150 за баррель как о самом незначительном последствии.
Неизбежность рецессии всё ещё в руках политиков
Но если большая часть российского экспорта энергоносителей останется вне рынка в течение хотя бы этого года, глобальное экономическое падение будет неизбежным, предполагают экономисты из исследовательского отдела ФРБ Далласа Лутц Килиан и Майкл Плант. При этом экономическая «яма» может быть более длительной, чем рецессия 1991 года, последовавшая за нефтяным шоком на фоне военных событий в Кувейте и Ираке в 1990 году.
Убедительным выглядит и наблюдение директора Moody’s Analytics Криса Лафака, который напомнил, что «каждой рецессии за последние 50 лет предшествовал существенный рост цены на нефть. И это какое-то дежавю».