Высокие цены на нефть могут спровоцировать глобальную рецессию. Инфляция подтверждает ожидания

Возросший градус геополитической напряжённости полностью перевернул прогнозы аналитиков по развитию мировой экономики.

Западное просветление

Надежды на активное восстановление после пандемии сменились разочарованием на фоне резкого роста цен на энергоносители из-за ограниченных поставок и разрыву глобальных логистических цепочек, которые, в конечном итоге, могут привести к глобальной рецессии, пишет Oilprice.com. Светлые головы Запада (да, такие тоже есть) начинают откровенно бить тревогу.

Высокие цены на нефть и глобальная рецессия
Высокие цены на нефть предвестник глобальной рецессии. Фото: CNBC

Природный газ стоит в Европе умопомрачительные $1200 за 1000 кубометров, фьючерсы на нефтяные контракты опять вернулись к росту после недавней коррекции от максимальных значений за долгие годы.

Глобальная рецессия гораздо ближе, чем многие думают

Ведущие экономисты, финансовые аналитики и известные инвесторы обращают внимание на то, что шансы на рецессию подтверждает стремительная инфляция, которую ФРС и другие центральные банки уже пытаются обуздать повышением процентных ставок.

Ситуация может кратно усложниться, если в ближайшие недели или месяцы с товарного рынка исчезнет хотя бы часть российского экспорта энергоносителей. При таком сценарии аналитики McKinsey & Company говорят о ценах в $150 за баррель как о самом незначительном последствии.

Неизбежность рецессии всё ещё в руках политиков

Но если большая часть российского экспорта энергоносителей останется вне рынка в течение хотя бы этого года, глобальное экономическое падение будет неизбежным, предполагают экономисты из исследовательского отдела ФРБ Далласа Лутц Килиан и Майкл Плант. При этом экономическая «яма» может быть более длительной, чем рецессия 1991 года, последовавшая за нефтяным шоком на фоне военных событий в Кувейте и Ираке в 1990 году.

Убедительным выглядит и наблюдение директора Moody’s Analytics Криса Лафака, который напомнил, что «каждой рецессии за последние 50 лет предшествовал существенный рост цены на нефть. И это какое-то дежавю».

Stockinfocus.ru