Китай рассматривает переход внешнеторговых расчётов с Россией на рубли и юани

Пекин активно рассматривает переход взаиморасчетов с Россией за энергоносители на рубли и юани в ближайшее время. Об этом информирует источник ТАСС в МИД Китая.

«При осуществлении двусторонних взаиморасчетов субъекты рынка могут выбирать валюту в соответствии с собственными потребностями. Использование собственных национальных денежных единиц в процессе регулярного торгово-экономического взаимодействия может позволить избежать валютных рисков и снизить издержки, связанные с обменом валюты»,— сообщили во внешнеполитическом ведомстве Поднебесной.

Список стран-партнёров готовых осуществлять внешнеторговые расчёты в рублях продолжает расширяться. Нигерия также объявила о готовности торговать с Россией в национальных валютах. Об этом заявил посол африканской страны в Москве Абдуллахи Шеху в интервью РИА Новости.

Китай рассматривает переход внешнеторговых расчётов с Россией на рубли и юани
За рубли и юани. Фото: CNBC

Около 85% экспорта этой страны приходится на нефть. Взаимопонимание по стратегически вопросом сближает наши страны, и создаёт дополнительные возможности сотрудничества в энергетической сфере. Особенно учитывая тот факт, что Нигерия является членом нефтяного картеля ОПЕК.

Ранее, представители движения «Ансар Аллах» в Йемене (хуситы) заявили о желании приобретать сельскохозяйственную продукцию, в частности пшеницу, за рубли. До этого предложение Владимира Путина было поддержано Турцией и Сирией.

Международный валютный фонд сегодня уже признал, что в текущей ситуации мировое господство американской валюты может пошатнуться.

По теме: Газорубль против нефтедоллара: Глобальная битва десятилетия

Stockinfocus.ru