Газорубль против нефтедоллара: Стартовала глобальная битва десятилетия

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил европейским коллегам, чьи государства попали в список недружественных стран, что оплачивать газовые поставки из России в самое ближайшее время необходимо будет только рублями. Москва не намерена принимать скомпрометировавшие себя при блокировке наших золотовалютных резервов американские доллары и евро.

Газ теперь за рубли

Если объём российского экспорта в Европу будет сокращаться, или полностью остановится по этой причине, Москва готова перенаправлять газовые объёмы в Юго-Восточную Азию.

Простое, но абсолютно чёткое напоминание о посыле Владимира Путина от 23 марта, когда он «поручил соответствующим ведомствам выдать предписание «Газпрому» на перевод всех расчётов за экспортные поставки природного газа в так называемые недружественные страны в рубли».

Газорубль против нефтедоллара: Глобальная битва десятилетия России и США
Газорубль против нефтедоллара. Фото: Яндекс Картинки

По факту, Россия бросает перчатку вызова международной системе расчетов, то есть США. До этого, например, подобное пытался сделать Муаммар Каддафи. Чем закончилась идея с золотым динаром, и как закончил глава Ливии, пробывший на своём посту более 40 лет, мы все знаем.

Давайте наконец-то расставим все точки над «i», и попробуем разобраться в чём истинная сила доллара США, как Вашингтон рьяно охраняет его международный статус, и почему ему выгоден глобальный расчёт в американской валюте. А также каковы шансы рубля на звание мировой платёжной валюты в современных условиях, и сможет ли газорубль завоевать такой же авторитет какой имеет нефтедоллар.

Как доллар стал нефтедолларом

Для начала надо понять как американский доллар стал тем, чем он является на сегодняшний день, и как это произошло. Кто не знает истории, у того нет будущего. Поэтому к ней и обратимся.

События «рождения» доллара уходят корнями во времена Второй Мировой войны, когда на европейских просторах бушевала самая страшная бойня не только XX века, но и возможно всей мировой истории. Именно эти события позволили стране бомжей и беглых каторжников, только что пережившей экономическую депрессию не только «поднять голову», но и прилично заработать.

Бреттон-Вудское соглашение

В 1944 году, когда исход Второй Мировой уже вырисовывал некие очертания, состоялась Бреттон-Вудская конференция, целью которой было определить мировое монетарное будущее через принципы формирования курсов национальных валют. Об этой теме можно написать целую книгу, но я постараюсь лишь тезисно донести сущность произошедшего.

В результате сначала переговоров, а потом и соглашений появляется Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР), а доллар США становится мировой резервной валютой.

Золотое обеспечение для зелёного

Надо признать, что американцы пришли на переговоры не с пустыми руками, и в качестве серьёзностей своих намерений предложили золотое обеспечение под свою национальную валюту, которое предполагало, что один американский доллар будет физически обеспечен золотом по фиксированному курсу $1=1/35 тройской унции вечного металла.

Странам, которые были готовы использовать USD в качестве резервной валюты также было необходимо иметь золотое обеспечение под резервный объём. И это первый кукан на который американцы поймали весь мир. Ведь собственную валюту в «свободном» объёме выпускать было нельзя если её нечем обеспечить.

Кульбит Ричарда Никсона

Так, относительно спокойно продолжалось до 1971 года, когда президент США Ричард Никсон в одностороннем порядке не вышел из договоренностей по золотому обеспечению. Зачем он это сделал тема для отдельных дискуссий. Но факт остаётся фактом — теперь печатный станок мог работать когда угодно, и сколько угодно.

Появились ли недовольные таким поступком Соединённых Штатов? Естественно, да! Но, то ли волею судьбы, то ли это был заранее намеченный план, но Вашингтон смог не только отстоять свою позицию по положению доллара в мировой системе координат, но даже укрепить её. И весьма существенно.

А именно, Вашингтон смог грамотно использовать политическую обстановку на Ближнем Востоке, где произошло существенное обострение отношений (возможно не без «помощи» США) между Израилем и группой арабских стран.

Союз США и Саудовской Аравии

Американцы, к этому времени уже ставшие настоящими лидерами капиталистического Запада, предложили поднимающей голову на мировой арене Саудовской Аравии, полную военную поддержку и поставки любого вооружения. Саудиты конечно же согласились. Что Вашингтон попросил взамен? Совсем «немного» — продавать нефть на мировом рынке только за американские доллары, а свободные средства инвестировать в долговые бумаги США.

Соседи Эр-Рияда, насмотревшись на «успехи» Саудовской Аравия, тоже начали торговать нефтью исключительно за доллары США. Вот так американца посадили вест мир на кукан второй раз, так появился нефтедоллар, а ОПЕК стал нефтедолларовым «оператором». Так продолжается до сих пор.

Но только с одной оговоркой — теперь не только нефть продаётся за доллары. Теперь все биржевые товары продаются за доллары. Львиная доля крупнейших мировых торговых площадок (бирж) или находятся в Америке, или контролируются американцами.

Современные реалии нефтедоллара

Заметьте, в чем мы определяем стоимость российского газа, и где формируется его цена? Мы же всегда пишем $1200 за тысячу кубометров по индексу нидерландского хаба TTF. Котировки нефти мы определяем в каких-то грёбаных баррелях (159 литров или 42 галлона), а её стоимость опять же в ничем не обеспеченных «зелёных фантиках».

И это относится не только к техасскому эталону WTI или европейскому Brent, но и к российской Urals. Можно «покинуть» территорию США, и посмотреть за что торгуются, например, металлы на крупнейшей Лондонской бирже LME: алюминий $3600 за тонну, медь по $10250, никель — $35500. Ну и так далее по списку. Вот такие дела.

Я очень коротко, но мне кажется все-таки понятно объяснил, в чем сила доллара США. Она в спросе на него! Чтобы что-то купить в мире, необходимо купить сначала доллар. В этом его мощь и величие. Но в этом же его слабость. Но об этом ниже.

Газорубль: несбыточная мечта или реальность

И тут мы плавно перешли к главной и заключительной части нашего материала. Есть ли шансы у России создать газорубль, а может и то и другое вместе с нефтерублём. Сможет ли новое понятие стать не только инструментом для журналистов или финансовых аналитиков, а по-настоящему войти в мировую систему взаиморасчетов?

Сможет. И время для этого пришло. Для этого необходимо проявить политическую волю. Мы не Ливия или Ирак, которым можно устроить «Бурю в пустыне». Мы супердержава с ядерной триадой, на сегодняшний день обладающая военными технологиями в которых США и ЕС отстали от нас как минимум на 20 лет. Почему я акцентирую внимание на армии? Ну вы же помните что происходит с теми, кто не хочет использовать доллары в расчётах.

Мы одна из немногих самодостаточных стран, которая может жить за счет своих ресурсов полностью автономно. Нефть, газ и уран для создания энергии,  удобрения и сельхозпродукция для продовольственного обеспечения, пресная вода, запасы которой превышают 30% от мировых, и так далее. Список бесконечен.

Россия сможет!

Именно поэтому нам по-настоящему не страшны никакие санкции. Россия способна заместить импорт практически всего. А чего не сможет, без того удачно обойдется. И если кто-то сейчас скажет «а что же мы айфоны не можем делать», я отвечу так:

Если Тим Кук со своей шарашкой будет шантажировать нас айфонами, мы «запретим» их выпускать вообще. Без России не будет никаких айфонов, если кто еще не понял. Если российские стекла они еще смогут где-то купить, то редкоземельные элементы используемые в начинке популярнейшего гаджета есть только у нас. Можно ли их где-то найти хоть теоретически? Конечно же можно. Успешная лунная программа американцев им в помощь.

Несмотря на то, что блокировка золотовалютных резервов Российской Федерации Западом ничего хорошего для нас из себя не представляет, как минимум локально, она дала прекрасный повод начать экспансию российской валюты в формат международного платежного средства.

Как сказал президент, маски сброшены. Теперь только вперёд.

Stockinfocus.ru