Вячеслав Кантор: Толерантность может быть как лекарством, так и ядом для общества

Вячеслав Кантор известен сегодня на международной общественной арене как президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), однако не менее важно и то, что он – один из создателей Европейского совета толерантности или ЕСТП.

И сама тема толерантности для него не менее важна, чем идея борьбы с ненавистью. Тем более что, по мнению Вячеслава Кантора, темы эти остаются очень тесно переплетены и взаимосвязаны.

В 2010 году на встрече с тогдашним председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем, Вячеслав Кантор высказал свою идею создания Университета безопасной толерантности, ведь толерантность – это именно наука, и потребность в ней становится всё более очевидной, чем сильнее растёт в обществе нетерпимость, ксенофобия и антисемитизм.

Вячеслав Кантор: Толерантность может быть как лекарством, так и ядом для общества
Вячеслав Кантор. Фото: Яндекс Картинки

То, что этот рост происходит, Вячеслав Кантор видит прямым следствием того, что в современном обществе понятие толерантности стало очень недооцениваться.

Нередко на бытовом и даже правительственном уровне бытует мнение о том, что толерантности много не бывает, и чем больше её, тем лучше. Однако сам президент ЕЕК и ЕСТП с такой позицией не согласен и приводит параллель со змеиным ядом в медицине.

Достаточное ограниченное количество превращает эту субстанцию в лекарство, однако переизбыток представляет собой бесспорную опасность и превращается в угрожающую жизни отраву.

Толерантность не может распространяться безгранично, она должна существовать в балансе с соображениями безопасности, убеждён Вячеслав Кантор. Современное положение вещей таково, что эти понятия нерасторжимы, причём в самом глобальном масштабе.

Сегодня безопасность уже сложно обеспечить в рамках национальных границ, она стала глобальной и состоит из такого количества факторов, что наивно полагать, будто отдельная страна может независимо от всего остального мира себе полностью эту безопасность обеспечить.

И именно баланс между этой глобальной безопасностью и не менее глобальной и необходимой толерантностью и должны найти соответствующие исследования. Для последних Вячеслав Кантор и предложил создать специальные программы в европейских университетах и поддерживать тех исследователей, что берутся за эту непростую тему.

Нуждается толерантность и в другой поддержке – а именно законодательной, отметил Вячеслав Кантор. Решение о том, что Европе закон о толерантности необходим, Еврокомиссия озвучивала ещё в 2008 году: закон этот призван был защищать демократические нормы взаимоуважения и терпимости, ставя препятствия на пути распространения ненависти и дискриминации в любых проявлениях.

Сам закон пока так и не был принят, однако Вячеслав Кантор убеждён, что сами европейские правительства способны сделать шаг в этом направлении. В частности, введение специального кодекса для членов ЕС по соблюдению этих самых принципов толерантности способна стать сигналом о том, насколько серьёзно Европа выступает против наметившихся тенденций к росту ненависти и антисемитизма.

Ненависть не нуждается в поддержке для того, чтобы процветать, убеждён Вячеслав Кантор. В этом она сравнима с сорняками. Дезинформация, стереотипы, ксенофобия, экстремизм и терроризм – всё это вспыхивает и разрастается само по себе.

Толерантность же, в отличие от них, как и любое цивилизованное культурное растение нуждается в поддержке и подкормке. Ключевую роль здесь играет сама воля общества и его лидеров, уверен Вячеслав Кантор, в том числе и законодательная воля. Ведь принятием правильных законов в обществе можно создать ту самую благодатную почву, на которой толерантность сможет произрастать и укореняться.

Stockinfocus.ru