Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Skytrax назвал лучшие авиакомпании мира 2021 года. Узнайте где «Аэрофлот» и S7 Airlines

Пандемия коронавируса перевернула с ног на голову пассажирские сообщения во всём мире своими «нововведениями». Начиная с полупустых бортов и отменённых рейсов, до экспресс-тестов на Covid-19 и обязательным использованием масок.

Единственное что осталось неизменным: Qatar Airways снова стала «лучшей авиакомпанией мира» по версии исследовательской фирмы в области воздушных перевозок Skytrax.

Skytrax назвал лучшие авиакомпании мира
Skytrax назвал Qatar Airways лучшей авиакомпанией мира.
Фото: Bloomberg/Getty Images

Данная победа сделала авиакомпанию из Дохи шестикратным победителем за последнее десятилетие. По данным Skytrax, опрос проводился с сентября 2019 по июль 2021 года.

Данные основаны на опросе 13 млн пассажиров, которые оценивали 356 авиакомпаний по таким критериям как: удобство регистрации и онлайн бронирования, дружелюбие персонала, комфорт и удобство пассажирского места, а также качество питания и «развлекательная программа» полёта.



Delta Air Lines завоевала звание лучшей североамериканской авиакомпании, Japan Airlines заняла первое место в категории экономкласс. А лучшей в мире бюджетной авиакомпанией была признана малайзийская AirAsia.

Топ 10: лучшие авиакомпании мира 2021 года по версии Skytrax

  1. Qatar Airways
  2. Singapore Airlines
  3. ANA All Nippon Airways
  4. Emirates
  5. Japan Airlines
  6. Cathay Pacific Airways
  7. EVA Air
  8. Qantas Airways
  9. Hainan Airlines
  10. Air France

Qatar Airways получила особенно высокие оценки в категориях связанных с бизнес-классом, таких как лучшее пассажирское место, лучший зал ожидания и лучшее питание на борту.

Российский «Аэрофлот» (AFLT) занял в мировом рейтинге достаточно почётное 14-ое место, поднявшись на 8 позиций с 2019 года. В прошлом году «конкурс» не проводился по понятным причинам. S7 Airlines прибавила 24 места, и заняла 71-ую позицию.

Стоит добавить, что не всё идеально у «Катарских авиалиний». За последнее десятилетие авиакомпания получила жесточайшую критику за обращение к своему персоналу женского пола.

Особый общественный резонанс вызывал пункт контракта, в котором был прописан запрет на замужество и беременность в течение пяти лет с момента трудоустройства. Он был введён в 2014 году, но буквально через год его отменили.

Жалобы от женщин поступали в адрес авиакомпании относительно оказания медицинской помощи на борту. В октябре прошлого года 18 пассажирок рейса Доха-Сидней были подвергнуты обязательному медицинскому «обследованию».

Несколько недель спустя компания признала свою вину, и долго извинялась за «неудобства», которые она причинила женщинам.

Несмотря на этот инцидент, авиакомпания получила множество наград с тех пор, как началась пандемия. В июле Qatar Airways получила звание «Лучшая авиакомпания» на сайте безопасности полетов AirlineRatings.com.

Особым достижением катарцев составители рейтинга посчитали добавление новых направлений во время пандемии на фоне того, как многие другие перевозчики сокращали маршруты, чтобы снизить количество убыточных рейсов и общие расходы.

Трудно сказать, насколько эти награды обрадовали Qatar Airways, которая по экономическим показателям не является исключением в трудный период для всех отраслевых участников.

Компания сообщила в понедельник о ежегодном убытке в размере $4,1 млрд и снижении пассажиропотока более чем на 80% за последний год.