Лейл Брейнард «приземлила» Nasdaq в борьбе с инфляцией. Deutsche Bank заговорил о рецессии

Фондовые индексы США приземлились на фоне ястребиных комментариев члена Совета управляющих Федеральной Резервной системы США Лейл Брейнард.

Nasdaq -2,26%

Индекс Dow Jones снизился по итогом торговой сессии на 0,8%. В лидерах снижения главного промышленного бенчмарка акции Boeing (BA) -4,46%, Salesforce (CRM) -3,98% и Intel (INTC) -2,17%, который, кстати, наконец-то решился на приостановку бизнеса в России.

Лейл Брейнард "приземлила" Nasdaq. Deutsche Bank заговорил о рецессии
Лейл Брейнард «приземлила» Nasdaq. Deutsche Bank заговорил о рецессии. Фото: Business Insider

Индекс широкого рынка S&P 500 и Nasdaq были куда креативнее своего старшего брата, потеряв 1,26% и 2,26%, соответственно. Основные продажи принял на себя технологический сектор, который в понедельник испытал непонятный прилив сил на новостях в акциях TWTR.

Nvidia (NVDA) -5,22%, Advanced Micro Devices (AMD) -3,36%, Apple (AAPL) -1,89%, Alphabet (GOOG) -1,8%, Microsoft (MSFT) -1,3%. Часть продаж досталось банковскому сектору. JPMorgan Chase (JPM) -1,89%, Bank of America (BAC) -1,39%.

Лейл Брейнард начинает борьбу с инфляцией

“В настоящее время инфляция слишком высока и подвержена повышательным рискам. Комитет готов предпринимать более решительные действия, если индикаторы инфляции и инфляционных ожиданий покажут, что такие действия оправданы” — успокоила всех сомневающихся на совещании в Миннеаполисе Лейл Брейнард.

По мнению помощницы Джерома Пауэлла инфляция в США побила все немыслимые пределы, и борьба с ней имеет первостепенное значение. Для этого уже в следующем месяце необходимо не только повысить, но и вывести с баланса ФРС $9 трлн.

«ФРС повысила ставки в прошлом месяце впервые за три года. Консенсус-прогноз показывает, что они достигнут диапазона 1,75% -2% в течение девяти месяцев. Это потребует их повышения на четверть пункта на всех шести оставшихся заседаниях в этом году», — сообщает Reuters.

Deutsche Bank заговорил о рецессии

На фоне борьбы с инфляцией начинают «всплывать» разговоры о рецессии. Первой крупной финансовой организацией в открытую заговорившей об этом стал немецкий Deutsche Bank. Экономисты банковского гиганта больше не видят у ФРС возможности так называемой мягкой посадки, а агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики подтолкнет экономику США не к чему иному как к рецессии.

В то же время инвесторы внимательно продолжают следить за кривой доходности казначейских облигаций, которая перевернулась на прошлой неделе — явным историческим предвестником рецессии. Каждому из последних восьми замедлений в экономике, начиная с 1969 года, предшествовала инверсия кривой доходности.

Доллар США укрепляется

На фоне «птичьих» дебатов в кулуарах Федрезерва, не заставило себя ждать укрепление американской валюты. Индекс доллара США к основным валютам поднялся до 99,64 — самого высокого значения за последние почти два года.

Stockinfocus.ru