Центробанк России снизил ключевую ставку до 17% на фоне изменения баланса рисков ускорения роста потребительских цен с одной стороны, и спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности, с другой.

«Предложение валюты по-прежнему превышает спрос, и курс доллара в ближайшие дни может приблизиться к 70 руб. Однако более значительное укрепление рубля негативно скажется на бюджете и доходах экспортёров. В этих условиях Банк России может более активно ослаблять ограничения на движения капитала: например, может быть отменена комиссия на покупку долларов, евро и фунтов, что поддержит спрос на валюту», — написали аналитики Сбербанка.
Дойдёт ли курс доллара до ₽70?
Итак мы подошли к тому, что очевидно для всех: Банк России должен выбрать тот уровень, выше которого не пустит рубль. Надо полагать, что раз 75 рублей за доллар для него — не красная линия, может быть 70?
Возможно, но не точно, пишет аналитик портала ProFinance Дмитрий Полин.
«Я бы мог сказать, что ЦБ загнал сюда доллар, чтобы пополнить запасы валюты, но зачем, если безналичные деньги все равно могут храниться только как запись в пассивной части баланса ФРС.
Представить ввоз в страну нескольких миллиардов бумажных денег нереально. Купить валюту на уполномоченные банки, сделать некое подобие ЗВР на частных счетах, но где гарантия, что и эти деньги завтра не арестуют. Нет, скорее, это просто временные перекосы рынка, которые произошли случайно.
Есть в этом случае надежда что ЦБ начнет отменой ограничений формировать некий канал, скажем 75-95, который будет благотворно сказываться на инфляционных и девальвационных ожиданиях и самой инфляции (на данный момент +16.5 г/г).
Импортируемая инфляция в России была сильным фактором конечного CPI. Да и паника населения подогревалась курсом, судя по недолгому опыту строительства капитализма в стране».
Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ставки, запланировано на 29 апреля 2022 года.