Олаф Шольц отказался от эмбарго, Еврокомиссия разрешила бизнесу платить за газ из России рублями

Не день, а праздник какой-то для европейских потребителей газа.

Шольц заявил о недопустимости эмбарго, а Еврокомиссия разрешила европейскому бизнесу платить за голубое топливо рублями. Биржевые трейдеры отреагировали на эти новости продажами газовых фьючерсов, которые подешевели по итогам дня на 8%.

Олаф Шольц «переобулся»

Как ни старался Олаф Шольц внедрять антироссийскую газовую политику, но итог оказался «плачевен» для федерального канцлера ФРГ, который по факту был вынужден признать её несостоятельность. Смена немецкой позиции была озвучена в интервью изданию Spiegel.

Олаф Шольц отказался от эмбарго, Еврокомиссия разрешила бизнесу платить за газ из России рублями
Олаф Шольц и Еврокомиссия передумали. Фото: Яндекс Картинки

Оправдываясь заботой о сохранности миллионов рабочих мест, удержанием на плаву целых секторов немецкой промышленности и попыткой избежать «драматического кризиса» всей экономики Германии мистер Шольц наконец-то признал открыто, что «ввод эмбарго на поставки российского природного газа недопустимо».

По теме: Холодная зима в Европе может оказаться цветочками. Как вам голод в колыбели цивилизации?

Эмбарго не сможет достичь своих целей, поэтому оно бессмысленно. Тем более, что эта мера будет иметь «значительные последствия» для ФРГ и всей Европы, цитирует слова Шольца «Прайм».

Еврокомиссия передумала

Члены Евросоюза сегодня получили документ из Еврокомиссии извещающий о том, что оплата европейскими компаниями российского газа рублями не будет являться нарушением, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на информационное агентство Reuters.

Но это решение всё равно не даётся легко, и ЕК технически ищет ряд «отговорок», чтобы этот ход не был таким явным согласием. Одним из таких моментов является предложение европейской стороны юридически считать исполнением обязательства по оплате только перевод валюты в Газпромбанк.

Но лёд тронулся, как говориться. А голод не тётка, посевная всё-таки стартовала.

Газ подешевел на бирже

После таких новостей о светлом европейском энергетическом будущем стоимость природного газа на европейском рынке плавно съехала аж на 8% в течение торговой сессии. По индексу нидерландского хаба TTF цена за 1000 кубометров природного газа достигла $1058.

Stockinfocus.ru