Газпром начинает отключать неплательщиков в Европе. Цены на газ «выстрелили» на $1300

В Европе начинают появляться первые жертвы газовых отношений России и Евросоюза. Каток двойных стандартов вернулся на головы европейских неплательщиков за газ. Польша и Болгария, отлученные Газпромом от теплоты голубого огонька, начинают великий поход на Восток с жалобных писем Урсуле фон дер Ляйен.

Газпром начинает отключать неплательщиков в Европе. Цены на газ "выстрелили" на $1300
Газпром начинает отключать неплательщиков в Европе.  Архивное фото

Действия России крайне осуждаются и называются «рэкетом и шантажом» на фоне очередных призывов прекратить импорт российских энергоносителей. И всё. На большее никто не способен. Возможно старший брат ближе к вечеру разрешит подготовить очередные пятьсот двадцать пятые экономические «сказки».

Оставить Россию без ЗВР это нормально. Именно это наверное в договорах и прописано. А вот получить назад по своим наглым физиономиям это почему-то уже «вымогательство и шантаж». Странные ребята.

По теме: Почему ЗВР Банка России хранились на Западе и сколько их на самом деле

Еще пытается сохранить хорошую мину при плохой игре Словакия. С одной стороны она продолжает заявления о непоколебимости её позиции по оплате в евро, но с другой, напор самостоятельности начинает критически понижаться, особенно при взгляде в сторону Софии и Варшавы.

А после информации Bloomberg об открытии счетов уже десятью европейскими контрагентами, из которых четыре уже перевели деньги в РФ, Братиславе так и хочется сказать, а оно нам надо?

А вот Австрия не собирается никуда жаловаться. Карл Нехаммер объявил о согласии своей страны платить рублями по новой схеме, и поставки топлива продолжаются в штатном режиме без каких-либо перебоев. Напомним, что Вена зависит от поставок из России на 80%.

«Мы, то есть OMV, приняли условия оплаты, как и правительство Германии. Они были признаны соответствующими условиям санкций. Для нас это было важно», — объяснил позицию Австрии канцлер страны.

На фоне нарастающей волны обострения газовых отношений в Евросоюзе, европейские цены на газ отреагировали ростом. Уже вчера на закрытии торговой сессии голубое топливо резко прибавило в цене поднявшись с $1000 до $1100 за тысячу кубометров. Сегодня, 27 апреля, ценники обновились уже до $1300.

На 13:45 по мск, по индексу нидерландского хаба TTF цена на природный газ в Европе находилась на уровне $1180, а рост составлял более 9%.

Stockinfocus.ru