Курс доллара уже почти 70. Рубль стал самой сильной валютой в мире в апреле и в 2022 году. Что дальше?

Год каких-то порванных шаблонов получается. В последнее время Россия успешно разрывает клише страны-бензоколонки демонстрируя свой высокий экономический потенциал в достаточно не стандартных экономических условиях, а тут ещё «деревянный» начинает «отжигать».

Курс доллара уже почти 70

Российский рубль стал самой сильной валютой в мире как в апреле, так и в текущем 2022 году. Но россиянин не просто укрепился к американцу на 8% в текущем месяце, что само по себе впечатляет. Он сделал это на фоне роста самого доллара США ко всем основным мировым валютам, демонстрирующего самое мощное ралли с 2012 года.

Курс доллара уже почти 70. Рубль стал самой сильной валютой в мире в апреле и в 2022 году
Укрепление рубля превышает все мыслимые прогнозы. Фото: Яндекс

Апологеты Запада не преминули раскритиковать текущее укрепление российской валюты, называя его искусственным, как будто положение американского доллара прямо-таки рыночное (не согласных жду в комментариях). К основным доводам они относят сильнейший профицит внешнеторгового баланса и норму обязательной продажи экспортёрами 80% валютной выручки.

В итоге, валютные предложения сырьевых экспортёров значительно превышают спрос импортёров, чья активность значительно поубавилась на фоне ограничений в торговле с Европой и США.

Новые инициативы Центробанка России

Борьба с инфляцией это прекрасно, но и крайне существенное укрепление рубля тоже несёт под собой отрицательные факторы. Вчера ЦБ России снизил ключевую ставку до 14% и выдвинул ряд положительных инициатив, целью которых является поиск курсового баланса.

Во-первых, регулятор повышает нормативы обязательных валютных резервов для банков с 2% до 4%. Во-вторых, предлагает снизить долю обязательной продажи валютной выручки для сырьевых экспортеров с 80% до 50%, а для несырьевых обнулить её вовсе.

Возможно к вышеизложенному добавится отмена требования продажи валютной выручки в валютах дружественных стран.

Рубль будет обеспечен золотом

А это самая интересная и важная информация.

На данный момент, «наверху» серьёзно рассматривается экспертная идея по созданию так называемой двухконтурной валютно-финансовой системы, в ходе которой рубль должен быть обеспечен золотом с одной стороны, и группой товаров, являющихся валютными ценностями, с другой, сообщает ProFinance.

Если эта инициатива перерастёт во что-то большее чем слова, то пожалуй, это будет самым сильным кремлёвским ходом в разделе экономики и монетарной политики за последние много лет.

По теме: Газорубль против нефтедоллара: Глобальная битва десятилетия

Stockinfocus.ru