Роснефть «уберёт» BP из акционеров. Китай и Индия вытесняют Запад из нефтегазового бизнеса с Россией

Уже ни для кого не секрет, что Россия активно пытается переориентировать экспортные потоки энергоносителей с Запада на Восток. По данным Газпрома, поставки природного газа в Китай по магистрали «Сила Сибири» уже увеличились в текущем году уже на 60%, а Индия активно интересуется поставками нефти из России.

Роснефть готовит сделку века. Китай и Индия вытесняют Запад из нефтегазового бизнеса с Россией
Роснефть готовит сделку с Индией. Фото: Яндекс

В то время как западные компании, выполняя «поручение партии», осуществляют массовый исход с российского рынка, компании из Юго-Восточного региона рассматривают варианты расширения сотрудничества с Москвой.

Китай и Индия вытесняют Запад из бизнеса с Россией

Британская Financial Times сообщает об огромных потерях западных банков и нефтегазовых корпораций при выходе из российских активов. В качестве показательных примеров автор материала приводит ситуацию как с французским банком, который был вынужден зафиксировать потери в 3 млрд евро, так и с нефтегазовым гигантом Shell, который пытается продать 27%-ую долю в проекте «Сахалин-2». Китайские товарищи умело «выкручивают» руки англичанам, оказавшимся в безвыходной ситуации.

Не остаётся в стороне и Индия, у которой появилась возможность хотя бы частично «вернуть должок» Лондону за колониальное прошлое. После визита Лаврова активизация российско-индийских отношений получила новый импульс, в рамках которого страны ищут взаимовыгодные варианты энергетического сотрудничества.

Роснефть готовит сделку века

Нью-Дели уже обратилось к представителям нефтяного сектора страны рассмотреть выкуп 19%-ой доли британской нефтяной корпорации BP (British Petroleum) в акционерном капитале российского нефтяного гиганта «Роснефть». Министерство нефти Индии уже направило официальные запросы крупнейшим нефтяным компаниям страны: ONGC, Indian Oil, Hindustan Petroleum, Oil India и Gail.

Индийские компании уже имеют опыт работы с Москвой, и с Роснефтью в частности, как через совместную разработку Ванкорского месторождения в Красноярском крае, так и проектах в Якутии. Недавно стало известно об интересе индийской ONGC к активам американской ExxonMobil в проекте «Сахалин-1».

Россия, в свою очередь, получает сближение и активно наращивает пул совместных проектов со страной, которая имеет нефтяной внутренний спрос в 5 млн баррелей в сутки, при этом на фоне падения собственной добычи импорт чёрного золота достигает 85% всех потребностей.

Москва крайне заинтересована в сделки по смене британских акционеров на индийских, и будет максимально использовать все свои рычаги давления, чтобы Индия получила активы крупнейшей нефтяной компании РФ с максимальной скидкой.

Бидоны, боррели, анналены! Шах и мат

Жители Европы и многие европейские компании уже стали жертвами политических игрищ США и Евросоюза. Про цены на электроэнергию скоро будут писать в исторических хрониках. Нежелание покупать у России нефть и газ по приемлемым ценам перерастает во вторую фазу потерь коллективного Запада, который начинает терять возможность зарабатывать на совместных проектах с Россией.

А Ва и дальше пытайтесь оградить Россию от остального мира. С праздником всех!

По теме: Почему директора крупнейших нефтяных корпораций США активно продают акции своих компаний

Stockinfocus.ru