Почему директора крупнейших нефтяных корпораций США активно продают акции своих компаний

Руководители крупнейших нефтяных компаний США активно продают акции управляемых ими компаний. По данным Bloomberg, только исполнительный директор Hess Corp Джон Хесс продал бумаг на сумму более $85 млн в первом квартале текущего года, а президент и председатель совета директоров Marathon Oil Ли Тильман избавился от бумаг MRO на $34 млн.

По данным Verify Data, которые приводит агентство, львиная доля руководителей отрасли в целом больше продавали, чем покупали акции своих компаний.

Политики «кружат» над нефтяниками

Данное обстоятельство может «подлить масла в огонь» в деятельность сенатора Элизабет Уоррен и её сторонников, которые являются ярыми противниками деятельности крупнейших нефтяных корпораций Америки. Сенатор обвиняет «Big Oil» в умышленном сдерживании роста добычи для возможности удерживать цены на максимальных уровнях

Почему директора крупнейших нефтяных корпораций США активно продают акции своих компаний
Джон Хесс, CEO Hess Corporation

Напомним, что Уоррен в недавнем прошлом была инициатором законопроекта введения дополнительного налога на сверхдоходы нефтяников в текущих условиях, а также слушаний в Комитете по энергетике и торговле Палаты представителей на котором руководителей нефтяных гигантов просили прокомментировать рост цен на моторное топливо на АЗС США.

По теме: Бензин в США обновил максимум цен на фоне запрета импорта нефтепродуктов из России

Хорошие новости для демократов?

Если откинуть политические пристрастия и партийные баталии, новости о том, что директора корпораций продают свои акции могут быть хорошим сигналом для демократов Конгресса и Белого дома. По данным Bloomberg, продажи могут означать только одно — снижение цен на нефть уже находится на горизонте ближайшего будущего.

Согласно официальным историческим данным об инсайдерской торговле, руководители увеличивают продажи своих собственных акций, когда ожидают снижения цен на них на фоне падение цен на нефть. Теперь главный вопрос в том, откуда появятся причины для подразумеваемого падения нефтяных котировок.

Причин для падения нефти нет?

Обсуждаемое нефтяное эмбарго против России мало вероятно. Крупнейшая экономика Евросоюза — Германия, просто «прекратит своё существование» без энергоносителей из РФ. К тому же, по официальным данным, Москва и так теряет в объёмах импорта на фоне экономического давления коллективного Запада, и этим создаёт дополнительный дефицит чёрного золота на мировом рынке.

Североамериканские производители по-прежнему осторожны в отношении своих планов роста добычи в текущей ситуации. О больших амбициях говорят в Бразилии, но они требуют времени, чтобы материализоваться. Бред Великобритании об идеи увеличения местной добычи нефти (а есть и такая?), вообще можно не рассматривать всерьёз.

Ближний Восток не в помощь

Никакой иранской нефти не будет. Сделка с Тегераном провалилась — иранская сторона отклонила предложение США. Ну а изгнание вашингтонских паломников наследным принцем Саудовской Аравии вообще выглядит прямо-таки саркастически. Эр-Рияд в самой неприглядной форме дал понять советнику Байдена по национальной безопасности, что про увеличение добычи его страной Америка должна забыть как можно скорее.

Ради полномасштабной картины текущего положения вещей можно всё-таки упомянуть, что добыча нефти в США растет. Но это происходит слишком медленно для того, чтобы влиять на ценообразование. В 2022 году США добавят менее 1 миллиона баррелей в сутки.

В остатке только политика ФРС

В этом случае, остаётся единственная веская причина, которая может повлиять на исход событий. Это монетарная политика ФРС, которая становятся все более «ястребиной» на фоне продолжающегося инфляционного давления. Агрессивная денежно-кредитная политика приведёт к повышению стоимости заимствований. А это плохая новость для любого бизнеса. И акции нефтегазового сектора не исключение.

По теме: Джером Пауэлл примеряет ястребиные крылья перед майским заседанием

Stockinfocus.ru