Варшавская перемога: Германия закрыла реверсные поставки российского газа в Польшу

Сам ли Берлин догадался до того, что газ нынче самим нужен, или ему подсказали из Москвы история умалчивает. Но факт остаётся фактом. Германия закрывает реверсную «лавочку» для Варшавы. Об этом сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Германия закрыла реверсные поставки российского газа в Польшу
Федеральный канцлер ФРГ Олаф Шольц. Фото: Яндекс

При том, что голос Варшавы слышен громче всех при обсуждении эмбарго на российские энергоносители в Европу и она отказалась оплачивать поставки газа в рублях 26 апреля, а также официально прекратила импорт из России, Польша продолжала покупать российский газ через Германию.

Варшавская перемога

Теперь Польша освободилась от энергетических оков Москвы, и может выбирать себе любого демократического поставщика в Норвегии, Катаре или США.

При этом надо отдать должное профессиональному двуличию Матеуша Моравецкого, который сумел всё-таки под европейские фанфары изоляции РФ наполнить ПХГ своей страны на 80%. Учитывая средний показатель по ЕС в 34%, у польского премьера не плохой результат.

По теме: Крупнейшее ПХГ Германии осталось без газа. Анналена Бербок признала неэффективность эмбарго

Ну а Евросоюз, в очередной раз сегодня не смог принять единого соглашения по эмбарго российской нефти, несмотря на титанические усилия Урсулы фон дер Ляйен.

Явное несогласие проявляет МИД Венгрии. Совсем не понимают куда они попали представители Словакии и Чехии, которые пытаются объяснить невозможность этого для своих экономик.

Но главный гинеколог Еврокомиссии не сдаётся и дополнительно готовит отключение Сбербанка от SWIFT. Так и хочется сказать, её бы энергию, да в позитивное русло…

Рубль сам по себе

Рубль на этом фоне продолжает своё движение на укрепление относительно остальных демократических валют. По данным Московской биржи курс доллара США сегодня опустился на двухлетний минимум ниже 67 рублей, а стоимость европейской валюты приближается к 70.

Stockinfocus.ru