Dow Jones падает четвертый день подряд. Не ловите дно, покупайте один сектор в который идут деньги

Несмотря на «стремительное» начало недели фондовый рынок США не смог проявить никакой инициативы кроме как намёка на слабый отскок по Nasdaq в 0,98%, и в 0,25% по индексу S&P 500. При этом главный промышленный бенчмарк Америки и вовсе закрылся в минусе.

Dow Jones утянули вниз IBM и JP Morgan

Несмотря на то, что избитые технологические бумаги показывали подобие некоего отката, лидером снижения в Dow Jones Industrial оказались акции International Business Machines (IBM) потерявшие почти 4% и JPMorgan Chase (JPM) -2,44%.

Dow Jones падает четвертый день подряд
Dow Jones падает четвертый день подряд. Фото: Яндекс

А самим откатом «руководили» вчерашние неудачники из технологического сектора. Акции Microsoft (MSFT), Apple (AAPL) и Alphabet (GOOGL) прибавили 1,6%-1,8%. Покупки наблюдались в Netflix (NFLX) +2,63%, Advanced Micro Devices (AMD) +2,74% и NVidia (NVDA) +3,8%.

Инвесторы ищут дно

На рынке превалируют давно набившие аскому идеи повышения ставок, гиперинфляции и политической напряжённости в Европе. Ничего нового. Как обычно в такой ситуации появляются комментаторы видящие так называемое дно на рынке. Основные «зацепы» идут по уровню в 4000 на S&P 500, и как видим он пока устоял.

Но надо признать — по факту рынок «медвежий». И поэтому, не все грибы в лесу становятся съедобными.

Не ищите дно, покупайте то, что растёт

Я бы в той ситуации обращал внимание на бумаги нефтяных и нефтесервисных компаний. Мы уже писали об этом в обзоре от 7 мая. Идея остаётся актуальной несмотря на попытки сбить нефтяные котировки ниже $100 за баррель. Нефть всё таки проявляет стойкость и торгуется в рамках допустимого рыночного нейтралитета — западно-техасская WTI по $101, а Brent по $104.

На прошлой, не самой лучшей неделе для фондовых рынков, энергетический индекс, который оказался единственным с положительной динамикой, показал куда идут деньги, опередив при этом широкий рынок почти на 8%.

А что самое важное, акции энергетических компаний продемонстрировали самый крупный приток объёма средств в долларовом выражении, а отношение длинных позиций к коротким составило 4:1, по данным Goldman Sachs.

В фокусе нефтяные акции

Продолжали пользоваться спросом нефтяники и на торгах во вторник. И если гиганты индустрии ExxonMobil (XOM), Chevron (CVX) и ConocoPhillips (COP) показали умеренный рост в 0,6-0,9%, то представители со средней капитализации такие как Occidental Petroleum (OXY) +2,7%, демонстрируют большую рыночную прыткость.

Завершим обзор ещё одними данными. Акции энергетических компаний имеют абсолютно ничтожную долю в портфелях инвесторов на американском рынке. На сегодняшний день она не превышает 4,5%. И даже несмотря на то, что это самый высокий портфельный показатель за последние 18 месяцев, это всего лишь 37-ой процентиль за последние 5-10 лет.

/