Dow Jones: отскок не означает разворота. Фондовый рынок США может повторить движение семидесятых

Фондовый рынок США резко оттолкнулся от минимальных значений пытаясь выйти из семинедельной полосы неудач на фоне заявлений администрации Байдена. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1,86%. Технологический бенчмарк Nasdaq прибавил 1,36%.

Dow Jones поднялся почти на 2%

Позитивный импульс рынку придал комментарий президента США Джо Байдена, который объявил о намерении рассмотреть возможность смягчения тарифов на китайские товары, которые были введены во время правления предыдущей администрации. Ещё на прошлой неделе об этом говорила Джанет Йеллен, которая призывала убрать то, что «наносит вред американскому бизнесу».

Dow Jones: отскок не означает разворота. Фондовый рынок США может повторить движение семидесятых
Трейдеры на Нью-Йоркской фондовой бирже. Фото: CNBC

Возможная активизация торговых отношений стали поводом для возвращения аппетита к риску у инвесторов, особенно учитывая последние движения Федрезерва по обузданию рекордной инфляции.

JP Morgan подбодрил инвесторов

Вернулся спрос в технологический сектор. Акции таких отраслевых гигантов как Apple (AAPL) и Microsoft (MSFT) выросли на 4,01% и 3,2%, соответственно. Тем не менее, лидером в Dow Jones стал JP Morgan (JPM) +6,19%.

Генеральный директор крупнейшего коммерческого и инвестиционного банка США Джейми Даймон выступая на конференции для инвесторов в Нью-Йорке повысил годовой прогноз по ключевому показателю прибыли, и подтвердил, что экономика США остается «фундаментально сильной».

За JPM уверенным шагом в индексе Dow Jones последовали акции таких компаний как Visa (V) +4,28% и American Express (AXP) +3,78%.

Broadcom покупает VMware

Акции Broadcom (AVGO) упали более чем на 3% после того, как в прессу просочилась информация о готовящемся поглощении компани облачных вычислений VMware (VMW) +24,78%.

Вездесущий Bloomberg впервые сообщил о потенциальной сделке уже в выходные, хотя компании готовились объявить об том только в четверг. Нельзя сказать, что информационная утечка может сорвать крупнейшее приобретение в технологическом секторе, но некую неразбериху она добавила.

Отскок Dow Jones может не означать разворота

Учитывая, что индексные показатели просигнализировали в пятницу прикосновение к так называемому медвежьему рынку у многих инвесторов появилось искушение не только закрывать короткие позиции, но и покупать изрядно подешевевшие стоки. К тому же ещё велики в памяти недавние сумасшедшие тренды технологических акций.

Ничего необычного в этом нет Так же как и в 20%-ом падении. Но некоторые аналитики видят некоторые отличительные черты сегодняшней ситуации от моментов предыдущих подобных падений, например 1990, 1998, 2011 и 2018 годов.

Фондовый рынок США может повторить движение семидесятых годов

Сегодняшняя ситуация больше коррелирует с временами кризиса начала семидесятых годов, когда Федрезерв был сосредоточен на борьбу с инфляцией вызванную резким ростом цен на нефть, который стал следствием военного напряжения в мире, а инфляционный шок нагнетался политикой низких ставок.

Апофеозом затяжного медвежьего рынка стало то, Федеральная резервная система продолжала повышать ставки, даже в период уже начавшейся рецессии. Не самые лучшие времена фондового рынка того времени чередовались периодическими покупками перераставшими в подобие ралли на 7%-10%, которые заканчивались очередными продажами и возвращению индексов в «лежачее» состояние. А на формирование дна ушло без малого более полутора лет.

Текущая «задача» ФРС не переборщить со ставками в подавлении инфляции, и при первых же признаках её снижения отпускать вожжи давления на рынок. В противном случае можно получить сокрушительное падение интереса к фондовому рынку, а как следствие к мощному падению капитализации американского бизнеса.

Stockinfocus.ru