Фондовый рынок США решил продемонстрировать всё своё разнообразие закрыв индекс Dow Jones Industrial +0,15% в положительной территории, но при этом отправив Nasdaq Composite -2,35% на новые локальные минимумы невиданные с ноября 2020 года на фоне крупнейшего однодневного падения технологического гиганта Snap (SNAP).
Dow Jones рос пока Snap топил Nasdaq
Акции калифорнийской компании потеряли более 40% на фоне комментариев генерального директора Эвана Шпигеля, который сократил прогноз по финансовым показателям на второй квартал текущего года, сославшись на рост инфляции и процентных ставок, а также нарушения пресловутых цепочек поставок.

Падение Snap спровоцировало существенные медвежьи настроения в акциях релевантных операторов социальных сетей. На 23% грохнулся Pinterest (PINS), бумаги признанной экстремистской организацией в России, Meta Platforms (FB) потеряли 7,6%. Акции Twitter (TWTR) закрылись в минусе на 5,5%.
Очередные минимумы отраслевых лидеров
Новые минимумы как текущего года так и последних 52-ух недель трейдеры увидели на графике материнской компании Google Alphabet (GOOG), капитализация которой снизилась на 5%. Компания Лари Пейджа и Сергея Брина не единственная, которая недвусмысленно демонстрирует о том, что не всё гладко в американском фондовом королевстве.
Очередные минимальные показатели проторговал Amazon (AMZN) -3,2%. Падение по бумагам Tesla (TSLA) в 6,91% вплотную приблизило их к 50%-ой потере от максимальных значений в $1243 показанных 4 ноября прошлого года. Кстати P/E корпорации Илона Маска постепенно приближается к вменяемым показателям. Теперь он менее 85. Согласитесь это уже не запредельная 1000.
Локальный вид на фондовый рынок США мы давали в двух предыдущих обзорах, а вот по российскому рынку акций хочется сказать отдельные пару слов. После февральских событий и обвала российских депозитарных расписок в Лондоне и Нью-Йорке российские регуляторы закрыли торги на достаточное для спасения инвесторов время.
IMOEX «заплатит» за остановку торгов на месяц
Наши расписки рухнули на 80%-90% на Западе. Это же должно было произойти и на Московской бирже. Но у нас обвала не получилось. Горе-держателей акций спасли с корабля, который должен быть утонуть вместе с ними. Американский рынок акций уже платит за аномальный рост технологических бумаг. Рано или поздно придёт время и российских бай-энд-холдеров. Рынок никогда не прощает такие глупости.
99% постоянно пополнявших торговые счета за последние пару лет, и проехавшихся на пандемийном росте российских инвесторов так и не поняли что такое коррекция. Они так и не поняли, что мартовское закрытие биржи было аномальным для них везением на фоне политической конъюнктуры.
Они так ничего и не поняли
Апофеозом того, что на рынок продолжают идти глупые деньги является сообщение о росте торгующих на Московской бирже инвесторов только в апреле на 442 тысячи человек. Не удивительно, что самой популярной бумагой для вложения с весом в 25,7% стали акции «Газпрома», который «никогда» не рос, не растёт, и в ближайшее время расти не будет.
При этом самые лучшие акции российского рынка — YNDX привлекли лишь 5,4% пришедших в фондовый рынок РФ денег.
Если российский рынок потерял корреляцию с мировыми площадками, это не значит, что он стал сильнее. Более того, этот момент может стать ловушкой для не опытных участников. Рано или поздно наши биржи догонят мировые тренды капитала. И сделают это достаточно резко и как обычно быстро. Учитывая потенциальный даунсайд по США в 10%-20%, можно предположить, что Индекс IMOEX сходит на 1600 в краткосрочной перспективе.