Центробанк России в четверг снизил ключевую ставку с 14% до 11%, сославшись на замедление инфляции и восстановление рубля.
После внеочередного заседания регулятор выбрал еще одно снижение на 300 базисных пунктов, третье после экстренного повышения ключевой ставки с 9,5% до 20%. В то время ЦБ РФ также ввел строгие меры контроля за капиталом в попытке смягчить влияние санкций и поддержать рубль.

«Последние еженедельные данные указывают на значительное замедление текущих темпов роста цен. Инфляционное давление ослабевает на фоне динамики курса рубля, а также заметного снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса», — говорится в сообщении ЦБ РФ в четверг.
«В апреле годовая инфляция достигла 17,8%, однако, исходя из оценки на 20 мая, она замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее, чем в апрельском прогнозе Банка России».
Меры ЦБ РФ по контролю за движением капитала привели к тому, что валюта вернулась к двухлетнему максимуму, ненадолго коснувшись 53 рублей за доллар во вторник. Рубль ослаб по отношению к доллару США в четверг утром, торгуясь на уровне 60,80 за доллар.
ЦБ РФ заявил в четверг, что средства продолжали поступать в срочные рублевые депозиты, в то время как кредитная активность остается слабой, ограничивая инфляционные риски.