Европа откажется от нефти из России? Подождите до осени. Отопительный сезон вправит мозги всем политикам

Евросоюзу наконец-то удалось согласовать шестой пакет самострела, в рамках которого Старый Свет сократит импорт российской нефти более чем на 90% до конца текущего года. Об этом радостно сообщил президент Франции  Эммануэль Макрон.

При этом лидеры Европейского Союза договорились наращивать расходы на оборону. Об источниках финансирования председатель Евросовета Шарль Мишель не проинформировал. Главное, чтобы «ЕС превратился в реальную военную силу».

Европа откажется от нефти из России? Подождите до осени. Отопительный сезон вправит мозги всем политикам
Европа откажется от нефти из России? А у вас кони едят снег? Фото: Алексей Андронов / ТАСС

Как уже понятно, сокращение не произойдёт прямо сейчас, а вот реакция рынка не заставляла себя ждать еще с прошлой недели. На ожидании действий ЕС фьючерсы на основной эталонный сорт нефти Америки WTI подходили вплотную к уровню $120 за баррель на торгах в понедельник, 31 мая. А европейская Brent торговалась выше этого уровня еще вчера.

Но после того, как на лентах мировых информационных агентств появились фактические итоги европейского шабаша, нефтяные трейдеры посчитали угрозу нефтяным ценам слишком натянутой, а решение еврочиновников не дотягивающим до повода для дальнейшего роста цен. В итоге, ценники на чёрное золото отступили от локальных максимальных значений  на $3-4.

Так и хочется сказать, чем бы дети не тешились, лишь бы не плакали. Не уверен, что запланированный отказ от российской нефти вообще произойдёт. В тот момент когда это надо будет делать фактически в разгаре будет уже совсем другая рыночная конъюнктура.

По теме: Азия уже обогнала Европу по импорту российской нефти

Мистер «Отопительный сезон» будет неумолим к европейским ценам на природный газ, которые будут очень чувствительны к нефтяным, а стоимость электричества добавит ещё 50% к текущим. Но кульминация сознания скорее всего наступит чуть после, когда решение надо будет принимать не в свежих и проветриваемых брюссельских кабинетах, а в закопчённых лачугах отапливаемых дровами.

Stockinfocus.ru