Dow Jones растерял идеи для роста. На безрыбье, и Novavax рыба — биотех в ожидании решения FDA

Фондовые индексы США хоть и закрылись в плюсе, это совсем не то, что ожидали инвесторы на старте торговой недели. Экономические новости из Поднебесной относительно снятия социальных ограничений и послаблений в технологическом секторе Китая не смогли удержать инвесторов от продаж на фоне опасений за экономическое состояния Соединённых Штатов.

Dow Jones растерял идеи для роста. На безрыбье, и Novavax рыба - биотех в ожидании решения FDA
Dow Jones растерял идеи для роста. Трейдеры на NYSE уже ходят в правильных кепках. Фото: 

Dow Jones прибавил символические 0,05% благодаря акциям The Travelers (TRV) +1,6% и International Business Machine (IBM) +1,2%. Худшими в главном фондовом бенчмарке были Amgen (AMGN) -1,2% и Salesforce (CRM) -1,1%. В это же время, индекс широкого рынка S&P 500 и Nasdaq выросли на 0,31% и 0,4%, соответственно.

Amazon дробит акции

На 2% подорожали акции лидера электронной коммерции Amazon (AMZN), которая объявила о выкупе своих бумаг на $10 млрд, а также провела их сплит (дробление) в соотношении 20 к 1. С торговой сессии понедельника AMZN торговался в новом диапазоне цен — по $125.

Novavax ждёт решения FDA

Стоит отметить наметившуюся активность в акциях некогда активного стокового перформера Novavax (NVAX). Бумаги биотеха из Мэриленда подорожали на 6,21%. Хотя стоит отметить, что сделали они это после пятничного обвала на 20%.

В начале прошлого года ценник на NVAX достигал $330, а сегодня на закрытии акции стоили всего лишь $47,54. Компания была одним из лидеров в гонке вакцин от коронавируса, но не до конца смогла справится с производственными задачами, поэтому поплатилась в итоге своей капитализацией.

Завтра, 7 июня независимые эксперты FDA (Food and Drug Administration — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) рассмотрят безопасность и эффективность её вакцины, сообщает CNBC.

По итогам клинических испытаний в США и Мексике вакцина Novavax для взрослых в возрасте 18 лет и старше была эффективна в предотвращении от Covid на 90%, и на 100% демонстрировала эффективность в предотвращении тяжелой формы. Эти данные вполне сопоставимы с результатами испытаний Pfizer (PFE) и Moderna (MRNA) показанные в 2020 году.

Есть все основания ожидать одобрения экспертного совета, который даст FDA зеленый свет этому продукту. Не совсем ясно, сколько доз Novavax будет доступно в Америке, если FDA разрешит вакцину на этой неделе, но это уже и не самое главное.

Дело в том, что не только пандемия, но и положение здравоохранения по этому вопросу находятся уже совсем в другом измерении чем в 2020 году, когда это было архиактуально. И это ставит новые задачи для руководства биотеха. К тому же нет данных для оценки эффективности препарата против ныне актуального штамма omicron.

Тем не менее, маловероятно, что потенциал акций Novavax (NVAX) навредит вашему инвестиционному портфелю. Всё идёт к тому, что компания выходит из убыточной полосы. Консенсус-прогноз семи аналитиков освещающих эти бумаги говорит о том, что уже в 2022 году компания заработает почти $2 млрд.

Мы обращали внимание на акции Novavax (NVAX) 3 марта 2020 года, когда они стоили $12. В феврале 2021-ого они стоили дороже $300 за «штуку». Теперь делаем этого снова. При благоприятном исходе бумаги биотеха могут скрасить одиночество ваших длинных позиций в период слабости Dow Jones и S&P 500.

Акции Novavax (NVAX)
Пятилетний график акции Novavax (NVAX). Источник: Nasdaq
Stockinfocus.ru