Dow Jones остыл на фоне проблем Intel. Нефть уходит на $122 и готовиться предъявить счета нефтяным медведям

Фондовый рынок США не смог удержать позитивный настрой наметившийся в начале недели. На фоне очередных корпоративных прогнозов касающихся Intel в Америке и Credit Suisse в Европе основные индексные показатели съехали в отрицательную зону. Dow Jones потерял 0,81%. Индекс широкого рынка S&P 500 и барометр технологических акций Nasdaq упали на 1,08% и 0,73%, соответственно.

Intel помог Dow Jones

Акции Intel (INTC) стали худшей акцией в Dow Jones Industrial потеряв почти 5,3% на фоне аналитического материала Citibank, за основу котрого взяты итоги конференции полупроводниковой промышленности прошедшей накануне.

Dow Jones разочарован Intel
Трейдер на NYSE со стажем вспоминает былые времена Intel с ностальгией. Фото: CNBC

Осторожная тональность выступления финансового директора Intel в рамках конференции позволили аналитикам Citi не только сделать вывод, что текущий квартал оказывается более сложным, чем это ожидалось, но и сократить прогнозы по выручке и прибыли американского чипмейкера как на второй квартал, так и на текущий год в целом.

Большая часть бизнеса Intel связана с чипами для персональных компьютеров, продажи которых снизились сначала на фоне разрыва цепочек поставок во времена пандемии, а потом и инфляционных рисков подымающих цены на конечную продукцию

Король давно голый

Несмотря на то, что Intel уже давно потеряла своё лидерство проиграв Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSM), а ребята из Advanced Micro Devices (AMD) так и продолжают отпиливать у неё оставшуюся долю рынка, одна аналитическая записка по некогда отраслевому лидеру и без компромиссному авторитету отрасли смогла повлиять не только на акции релевантных компаний сектора, но и на индексы в целом, пишет Motley Fool.

Если посмотреть на более длинный интервал графика акций, то становиться даже немного грустно. С начала года бумаги бывшего короля технологического сектора потеряли более 22%, а за последние 5 лет INTC символически прибавляет 15% и находится буквально в одном шаге от отрицательной территории. Чтобы было понятно о чём я — акции их главного конкурента Advanced Micro Devices (AMD) хоть и потеряли в этом году уже добрые 32%, но зато последнюю пятилетку они «отбомбили» в плюс почти 730%. 

Credit Suisse ударил по акциям банков

Предупреждение швейцарского банка Credit Suisse о возможных неполадках на фоне сбора прибыли во втором квартале повлияло на бумаги банковского сектора. Вслед за вышеупомянутым чипмейкером пятёрку худших в DJI возглавили акции банков и финансовых компаний. Goldman Sachs (GS) потерял 2,12% своей капитализации. Акции American Express (AXP), JPMorgan Chase (JPM) и American Express (AXP) снизились на 1,6%.

Что касается белых пятен на этом празднике жизни медведей, то в плюсе закончили торги Tesla (TSLA) +1,25% и Netflix (NFLX) +2,12%. Чуть более одного процента прибавили ExxonMobil (XOM) +1,18%, Caterpillar (CAT) +1,19% и Salesforce (CRM) +1,09%.

Novavax добрался до элиты

Акции Novavax, о которых мы достаточно написали в предыдущих обзорах, выросли не совсем так как ожидалось. Бумаги прибавили всего 4,48%, хотя ожидания на вчерашнем экстра тайме были существенно выше — более 20%. Я продолжаю позитивно относиться по наличию NVAX в инвестиционном портфеле с этих уровней, с одним «но». Сейчас не 2020 год, и даже не 2021-ый.

На подобных одобрениях от FDA в акциях уже не будет однодневных скачек или недельных походов на десятки, а то и на сотни процентов как это было во времена острейшего дефицита подобных препаратов. Но то, что биотех из Мэриленда получил зелёный свет от регулятора явно положительная новость, которая даёт шанс Novavax находиться хоть и на условно последнем месте, но в элите отрасли, со всеми отсюда вытекающими ожиданиями по ценным бумагам.

Нефть начинает великий поход на Север?

Нефтяные котировки всё-таки сдвинулись со $120. Фьючерсные контракты на западно-техасскую WTI достигли $122, а североморскую Brent $123 за баррель на фоне наступления активной фазы автомобильного сезона в США и снятия коронавирусных ограничений на передвижение в Поднебесной. При этом министр энергетики ОАЭ сделал упреждающее уведомление тем кто ещё ничего не понял — при текущих объёмах потребления мир далёк от его пика, так как Китай еще даже не вернулся на рынок.

По теме: Энергетическое поражение Запада: Почему цены на нефть быстрее достигнут $150 за баррель, чем будут $75

Открытым остаётся риск падения предложения на рынке ввиду геополитического противостояния Соединённых Штатов с Россией. ОПЕК недавно пообещал увеличить добычу нефти, но объявленные объёмы в дополнительные 648 тысяч баррелей в сутки явно не дотягивают до «паритета» спроса и предложения при котором это повлияет на ценники на чёрное золото. Камнем преткновения остаётся позиция Евросоюза, который в угоду американцам штампует очередные пакеты аутодафе поддерживающие постоянную напряжённость на рынке энергоносителей.

Нефтяные акции остаются фаворитами

Когда я вчера смотрел цены на нефть, мне казалось что в обзоре я красочно распишу очередной позитив в акциях нефтяных компаний. Но рынок в очередной раз мне напомнил, что эмоциям здесь не место. По итогам торговой сессии 8 июня только акциям ExxonMobil и Chevron удалось закрыться в плюсе. Я имею ввиду американских представителей крупной и средней капитализации. Прирост по Phillips 66 (PSX) +0,3% и Hess (HES) +0,43%, а также нефтесервисной Halliburton (HAL) +1,03% не берём во внимание.

Надо понимать, что такие моменты многие участники рынка будут использовать для закрытия длинных позиций. Особенно учитывая то, что в текущей ситуации сделать это можно безболезненно даже на крупных объёмах. Стоит лишь присмотреться к относительно длинным таймфреймам на графиках, и становится понятен мотив фиксирующих прибыль.

Например, бумаги крупнейшей по капитализации нефтяной компании США ExxonMobil (XOM) выросли в этом году на 64%. Рост по бумагам американского вице-чемпиона Chevron (CVX) превысили 50%, а замыкающей тройку ConocoPhillips (COP) достиг 65%. А если брать акции компаний с более низкой стоимостью, то увидим и более впечатляющие цифры.

Поэтому, на текущих уровнях по нефти умеренная консолидация по акциям нефтяного сектора абсолютно ровно укладывается в длинную стратегию по этим бумагам.

Нефтяные акции остаются инвестиционными фаворитами моего портфеля на данный момент. А на широком рынке кроме «пилы» в лучшем случае, или дальнейшего снижения в худшем, я ничего не жду. Напомню, что на данный момент мы находимся от максимума уже на 14% по индексу S&P 500, и на 25% по Nasdaq. В ближайшее время горки продолжатся.

Stockinfocus.ru