Фондовый рынок США после вчерашней «разминки» решил укрепить результат, а заодно и обновить недельные минимумы на фоне ожиданий статистических данных по инфляции, выход которых ожидается в пятницу. Dow Jones снизился на 1,94%. Индекс широкого рынка S&P 500 и барометр акций технологического сектора Nasdaq потеряли 2,38% и 2,75%, соответственно.
В фокусе инвесторов инфляция в США
Инвесторы крайне нетерпеливо ожидают майские данные по индексу потребительских цен, который по их мнению должен указать достигла ли инфляция своих максимальных значений или Федеральной резервной системе предстоит провести дополнительную «ястребиную атаку» для её погашения.
Высокие цены на нефть и другие энергоносители, а также продолжающиеся сбои в цепочках поставок удерживали инфляцию на устойчиво высоком уровне в последние месяцы. При этом ряд экономических данных за последние недели намекали на некоторое замедление её роста. Именно по этой причине завтрашние цифры станут неким локальным выводом по данным ожиданиям.

Опрос двадцати двух финансовых директоров крупнейших компаний в США проведённый CNBC показал, что все топ-менеджеры считают рецессию неизбежной. По мнению большинства из них (68%) это произойдёт в первом квартале 2023 года, а снижение на фондовом рынке достигнет 30 тыс пунктов по индексу Dow Jones как минимум, а лучшими акциями года станут бумаги нефтяных корпораций.
Boeing лидер в Dow Jones
Лидером падения в главном бенчмарке фондовой Америки DJI Average стали акции Boeing (BA) упавшие на 4,2%. Неплохо для медвежьего взгляда смотрелись акции Big Tech: Apple (AAPL) -3,6%, Amazon (AMZN) -4,15%, Microsoft (MSFT) -2,08%, Aplhabet (GOOG) -1,98%. Акции Intel (INTC) -2,96% обновили четырёхлетний минимум закрывшись на уровне $40, и стремясь к своей мощной технической поддержке на $37.
FDA вернуло Novavax ожидание
Гораздо сильнее рынка обвалились акции биотехнологической компании Novavax (NVAX) -17,2%, а за ним и Moderna (MRNA) -9,76%. FDA заявило, что оно должно пересмотреть изменения в производственных процессах Novavax из-за того, что компанией были внесены в него изменения. Отраслевые аналитики говорят всего лишь о задержке, а не об отмене своего решения регулятором. Тем не менее инвесторы «нахлебавшиеся отказов» на своём веку отреагировали крайне критично по отношению к акциям NVAX, пишет Motley Fool.
UBS не смог помочь акциям Tesla
Акции Tesla стояли несколько особняком от остального рынка. После недавних корпоративных квестов от Apple и Target, а также желания Илона Маска сократить до 10% сотрудников TSLA, инвесторы, соскучившиеся по позитивным данным, с радостью накинулись на бумаги мирового лидера производству электромобилей на фоне рекомендации UBS.
Аналитики швейцарского банка уверенно считают текущие уровни по бумаге приемлемыми для покупки, а падение на 40% полностью противоречит силе бизнеса компании и потенциалу его расширения. Портфель заказов находится на рекордно высоком уровне, при этом подчёркнута способность продолжать наращивать производство. А опыт EV-производителя в области программного обеспечения и производства батарей готовы обеспечивать ему устойчивое преимущество перед конкурентами.
В ходе торговой сессии акции автогиганта уходили в приличный плюс и торговались выше $760 за бумагу на старте торгов, но общий негативный рыночный настрой, который усилился ближе к закрытию, всё-таки додавил акции Илона Маска в минус на 0,89%. А ведь надо как-то покупку TWTR финансировать, хотя это отдельная история.
Несмотря на аналитику уважаемого UBS, у меня нет оснований выделять каким-то образом акции TSLA. И вторая половина сессии тому подтверждение. Есть шанс, что они могут откатывать сильнее других, учитывая глубину коррекции по ним, но расти против рынка на данный момент способен только один сектор, но Тесла к нему не имеет никакого отношения.
Нефтяники вместе со всеми
А у этого сектора сегодня тоже красный день календаря, даже несмотря на то, что фьючерсные контракты на нефть проявили вполне себе стойкость на новых завоёванных уровнях, и в принципе не давали поводов для беспокойства. Котировки западно-техасской WTI оставались выше $121 за баррель, а ценник на североморскую Brent был над уровнем в $123.
Но инфляционные ожидания оказались сильнее. Тем более, что недавно мы рассматривали возможность консолидации по бумагам нефтяников на данный момент ввиду уже состоявшегося существенного роста по ним в течение текущего года. В итоге имеем коррекционное снижение по всему спектру энергетического сектора. Акции Большой тройки: ExxonMobil (XOM), Chevron (CVX) и ConocoPhillips (COP) потеряли 2,16%, 1,99% и 2,71%, соответственно.