В то время как американские фондовые индексы отмечали отмену рабства в США, а биржи были закрыты на Juneteenth, или день Свободы, как его ещё называют, фьючерсные контракты на Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq прибавили около одного процента в понедельник, 20 июня.
Европейские биржи выросли
Торговые площадки Старого Света начали рабочую неделю также с роста. Локомотивом общеевропейского Stoxx 600, прибавившего 0,9%, стали акции банковского сектора, а лидером роста в Европе выступили бумаги французского автопроизводителя Renault (RNO) +9,74%, активно отреагировавшие на рекомендацию «покупать» от Jefferies.

Фондовый рынок Франции (CAC 40 +0,6%) выглядел значительно слабее остальных на фоне потери Эммануэлем Макроном абсолютного большинства на парламентских выборах в стране, которая потенциально ставит под угрозу экономическую программу действующего президента, сообщает CNBC. Самые позитивные настроения царили в Лондоне. Британский FTSE 100 прибавил 1,5%.
Всплытие после шторма
Откат индексных показателей происходит после существенного падения на прошлой неделе, в ходе которой индекс широкого рынка S&P 500 продемонстрировал самую худшую неделю с 2020 года, а главный промышленный бенчмарк Америки Dow Jones закрылся ниже психологической отметки в 30000 пунктов.
Причиной распродаж стали активные действия крупнейших центробанков мира. Федеральная резервная система впервые с 1994 года подняла ставку на 75 базисных пунктов, Национальный банк Швейцарии удивил инвесторов первым повышением с 2007 года, а Банк Англии сделал очередной, пятый по счёту, шаг на ужесточение денежно-кредитной политики.
Нефтяной рынок успокоился
Стоит отметить, что начало недели принесло относительно положительные настроения на нефтяной рынок. Фьючерсы на мировые эталонные сорта хоть и не демонстрировали признаки явного отката, тем не менее, дали повод почувствовать себя спокойнее акциям нефтяников. На фоне подошедшей к $109 WTI, и превысившей $114 Brent, более 3% прибавили бумаги Shell (SHEL) и BP (BP) в Лондоне, а акции французской TotalEnergies (TTE) выросли на 1,8% в Париже.
На фоне очередного рекордного укрепления рубля до 55,6 за доллар США, продолжил рост российский рынок ценных бумаг. Акции Новатэка (NVTK) +11,6%, Акрона (AKRN) +8,82% и Яндекса (YNDX) +6,54% помогли индексу Московской биржи подняться на 2,4%, и превысить уровень в 2400 пунктов.
Байден хочет отменить налог на бензин
К открытию американских торговых площадок во вторник неожиданно хорошие новости для бизнеса, и нефтяного сектора в частности, подошли из Вашингтона. Джо Байден объявил в понедельник о подготовке временных налоговых каникул на бензин. Белый дом планирует анонсировать данное событие уже на этой неделе, а к Дню независимости США 4 июля американцы уже вовсю должны наслаждаться новыми ценами на топливо — именно таким образом видят ход событий в Овальном кабинете.
Попытка облегчить жизнь автолюбителям Америки предпринимается в преддверии предстоящей встречи руководителя Минэнерго США Дженнифер Грэнхолм с руководителями нефтеперерабатывающих корпораций, которая запланирована на 23 июня, и будет проходить на фоне активной напряженности в отношениях между Белым домом и нефтяной промышленностью Соединённых Штатов.
Камнем преткновения может также стать потенциальная приостановка финансирования ряда дорожных проектов в рамках закона об инфраструктуре, подписанного Байденом в прошлом году, если налоговые каникулы будут всё-таки введены. Минэнерго, по словам Грэнхолм, исключает такой вариант. Но не всё так радужно в американском королевстве, как это может показаться на первый взгляд.
Республиканцы будут против
Собеседник CNBC утверждает, что республиканцы будут всячески препятствовать одобрение данного шага в Конгрессе. «Они не хотят, чтобы цены на бензин снижались, им необходимы проблемы у Байдена» — раскрывает планы оппонентов чиновник Белого дома, и вместе с этим напоминает комментарий сенатора от Флориды Рика Скотта для Wall Street Journal — «растущие цены на топливо и инфляция являются золотой жилой для нас».
Chevron поддержит Dow Jones во вторник?
Чем бы не закончилась инициатива Байдена, а скорее всего она завершится положительно, это позитивный сигнал для акций нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний. Особенно учитывая тот факт, что в конце прошлой недели лучшему сектору текущего года всё-таки досталось, и бумаги нефтяников стали одними из лидеров падения. Напомним, что только в пятницу акции «Большой тройки» ExxonMobil (XOM), Chevron (CVX) и ConocoPhillips (COP) обвалились на 4,5% — 8,5%.