Мировые цены на нефть могут достичь «стратосферных» $380 за баррель, если санкции США и Евросоюза вынудят Россию скорректировать добычу нефти в качестве ответной меры, предупреждают аналитики JPMorgan Chase & Co.
В данный момент страны G7 пытаются разработать механизм ограничения цен на российскую нефть в попытке нанести ущерб российской экономике на фоне всеобщего политического и экономического давления. Профильные министерства «Семёрки» уже прорабатывают этот вопрос, и по сообщениям СМИ ведут переговоры даже с третьим странами на эту тему, в том числе с Китаем и Индией.

Но всё может обернуться до наоборот, как это уже произошло, например, с природным газом на мировом рынке, ценники на который выросли на 1000% за последние два года.
Учитывая устойчивое финансовое положение Москвы, страна может позволить себе безболезненно сократить ежедневную добычу нефти на 5 млн баррелей не нанося при этом ощутимого ущерба собственной экономике, сообщают аналитики JPMorgan в записке для клиентов.
Однако для большей части остального мира, а тем более для энергетических импортёров, результаты ответных действий РФ могут оказаться катастрофическими. Аналитики JPM предупреждают особо горячие головы в Вашингтоне и Брюсселе, что сокращение поставок на 3 млн баррелей в сутки может поднять цены на нефть до $190 за баррель. При этом в наихудшем сценарии для ЕС когда рынок недополучит до 5 млн баррелей, цены на чёрное золото могут достичь «стратосферных» $380.
JPMorgan плохого не посоветует
Аналитики американского инвестиционного банка прямо намекают не заигрываться с Россией в эти игры. Плотность мирового нефтяного полностью на стороне Москвы, и её ответный ход может дорого обойтись Западу. Напомним, что цены на нефть уже находятся на максимальных значениях за последние восемь лет. Стоимость фьючерсных контрактов на североморский эталон Brent превысила $111 за баррель на торгах в пятницу, а западно-техасская WTI «ушла» на выходные по $108,4.
По теме: Россия вышла на первое место по экспорту нефти в Китай опередив Саудовскую Аравию