Dow Jones оценил крестовый поход Джерома Пауэлла против инфляции на 0,23%. ФРС продолжит наступление

Dow Jones оценил крестовый поход Джерома Пауэлла против инфляции на 0,23%. ФРС продолжит наступление Рынки

Протоколы июньского заседания ФРС дали инвесторам незначительный повод для облегчения. Фондовые индексы США символически выросли на этом фоне в среду, 6 июля.

Dow Jones прибавил 0,23%

Индекс широкого рынка S&P 500 и главный рыночный показатель технологическое сектора США Nasdaq Composite «потяжелели» на 0,36% и 0,35%, соответственно. В Big Tech наблюдаем рост в Microsoft (MSFT) +1,28%, Alphabet (GOOG) +1,16% и Apple (AAPL) +0,96%. Основным индексам помогали закрыться выше лидер военно-промышленного комплекса Northrop Grumman (NOC) +3,77%, фармацевты United Health (UNH) +1,99% и технологи Cisco Systems (CSCO) +1,74%.

В S&P 500 самыми слабыми оказались круизные операторы выстроившиеся в ряд в разделе worst performers: Norwegian Cruise Line (NCLH) -9,55%, Royal Caribbean (RCL) -7,19% и Carnival (CCL) -6,82%.

ФРС и крестовый поход против инфляции

Согласно данным протоколов, можно с уверенностью сказать об одном — Федеральная резервная система готова твёрдо отстаивать политику борьбы с инфляцией даже в том случае, если на кону будет стоять замедление экономики, которое приведёт к рецессии.

Dow Jones оценил крестовый поход Джерома Пауэлла против инфляции на 0,23%. ФРС продолжит наступление
Dow Jones оценил настрой ФРС США победить инфляцию. Фото: Reuters

Предполагается, что на заседании 26 и 27 июля регулятор сделает ещё один монетарный шаг в размере от 50 до 75 базисных пунктов, пишет CNBC. Дальнейшие действия будут зависеть от данных по инфляции, и позиция ФРС может остаться несгибаемо жёсткой, если они будут неудовлетворительны с точки зрения ЦБ.

Не преминула продолжить свой рост доходность облигаций. После такой риторики инвесторы могут вполне рассчитывать на продолжение агрессивной политики. Более того, это обнадёживающий сигнал и владельцам акций определённых секторов, для которых замедление инфляции и нормализации экономики являются приоритетом.

Нефть продолжает беспокоить инвесторов

Ведомство Джерома Пауэлла отлично делает свою работу не только говоря на словах о борьбе с инфляцией, но и проявляя свою монетарную воинственность на деле. Кому-то это нравится, кому-то нет. Судя по ситуации на нефтяном рынке, обладатели фьючерсных контрактов на чёрное золото и инвесторы в акции нефтегазовых компаний во второй группе. На идее возможного замедления экономики, а тем более рецессии, второй день подряд рынок нефти изрядно колбасит.

Фьючерсы на западно-техасскую WTI обновляли локальные минимумы, снижаясь почти к $95 за баррель. Стоимость североморской Brent при этом также пробила «сотку», и доходила до $99. Ближе к закрытию сессии агрессивность нефтяных медведей немного снизилась, и котировки нефти смогли в некоторой степени восстановиться. В итоге, West Texas Intermediate закрывала торги выше $98 за баррель, а Брент вернулся на цены выше $100.

Такое отчаянное мракобесие нефтяных медведей не могло не коснуться акций энергетического сектора. В негативных сводках индекса Dow Jones опять фигурирует Chevron (CVX), акции которого в минусе на 1,32%. Бумаги крупнейшей по капитализации нефтяной компании США ExxonMobil (XOM) капитулировали на 1,8%. Прекрасную возможность для инвесторов предлагают акции EOG Resources (EOG), которые удержались выше психологического уровня в $100. Самая сильная бумага нефтегазового сектора текущего года Occidental Petroleum (OXY) закрылась нейтральным изменением капитализации на 0,00%.

В предыдущих обзорах, мы акцентировали внимание на том, что нефтяники падали не так сильно, как это можно было представить себе при обвале нефти в 9%, и при пробое психологического уровня. Ситуация продолжает развиваться в русле наших предположений. Напомним, что S&P Energy вытягивает почти 30%-ую доходность по этому году, а нефть не упала до условного полтинника чтобы на бумагах этого сектора ставить крест, и расписывать их в не перспективности.

Кроме нефти есть ещё и газ

Тем более, что нефтегазовый сектор так называется потому, что кроме нефти компании добывают ещё и природный газ. А с этим топливом в мире остаётся серьёзная «напряженка» — извините за тавтологию. И особенно критический размах она приобретает на европейском рынке, лидеры стран которых решили поиграть с Россией в энергетическую независимость.

Буквально за неполный месяц цены на газ в Европе выросли уже вдвое. Еще 7 июня стоимость природного газа по индексу нидерландского хаба TTF вполне себе спокойно торговалась в диапазоне 850-900 долларов за тысячу кубометров, то на вчерашних торгах котировки голубого топлива проигнорировали успешное «завершение» забастовки в Норвегии и выросли на дополнительные 5%, достигнув $1828.

Отраслевые аналитики ломают голову над ближайшими прогнозами по газу, а в Германии всё чаще можно услышать призывы запустить «Северный поток -2», чтобы хоть как-то начать спасать не только тонущую экономику ФРГ, но и людей, абсолютно серьёзно готовящихся к заморозкам в своих квартирах с наступлением осенней, а тем более зимней погоды.

Газовое упорство может очень дорого обойтись Старому Свету в ближайшем будущем, но нефтегазовые компании только выиграют от этого. А если у «союзников» хватит ума еще и ввязаться в ограничения цен на российскую нефть, которые так активно сейчас обсуждаются, то Байдену станет труднее подбирать «ласковые» слова в адрес нефтяных компаний.

Stockinfocus.ru