Dow Jones игнорирует риски повышения ставок. Nasdaq прерывает семидневную серию потерь

Фондовый рынок США вырос на торгах с среду, 7 сентября, пытаясь оправиться от трёхнедельной серии распродаж. Dow Jones Industrial потяжелел на 1,4%. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил сразу 1,83%, а технологический бенчмарк Nasdaq Composite в плюсе на 2,14%.

В среду Федеральная резервная система опубликовала сводку текущих экономических данных, известную как Бежевая книга. Отчет показал, что экономическая активность во многих регионах США практически не изменилась, и что перспективы роста остаются слабыми.

ФРС продолжит борьбу с инфляцией

Приверженность председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла снижению инфляции может означать, что центральный банк повысит ставки на 0,75 процентного пункта в сентябре, что станет третьим подряд повышением такого масштаба.

Dow Jones игнорирует риски повышения ставок. Nasdaq прерывает семидневную серию потерь
Dow Jones игнорирует риски повышения ставок. Джером Пауэлл настроен победить инфляцию. Фото: CNBC

В то же время, на выступлении в Нью-Йорке вице-председатель ФРС Лейл Брейнард заявила, что центральному банку США необходимо будет повышать процентные ставки и дальше столько, сколько потребуется для восстановления ценовой стабильности, даже при появлении признаков замедления инфляции.

По теме: Повышение ставок ФРС не приведет к снижению инфляции

«Дальнейшее ослабление инфляции наряду с решительным вмешательством правительства ЕС в решение энергетического кризиса может вызвать еще одно медвежье давление», отмечают аналитики британского Barclays. «Акции остаются в трудном положении, учитывая плохой компромисс между политикой экономического роста». Стоит добавить, что сентябрь исторически является самым трудным месяцем для фондового рынка.

28 компонентов Dow Jones в плюсе

Двадцать восемь из тридцати компонентов Dow Jones закрыли торговую сессию на положительной территории. В лидерах роста вчерашний аутсайдер промышленный конгломерат 3M (MMM) +3,38%. В лидирующей группе DJI также акции Nike (NKE) +3,16%, Home Depot (HD) +2,73% и Walmart (WMT) +2,56%.

В минусе в главном фондовом бенчмарке по итогам торговой сессии оказались акции Verizon (VZ), которые снизились на символические 0,049% и бумаги Chevron (CVX), потерявшие 1,28% на фоне существенного падения цен на нефть.

Ценники на западно-техасскую WTI потеряли более 5% и достигли семимесячного минимума в $82 за баррель. Североморская Brent в это же время снижалась до $88. Нефтяной сектор стал единственным на карте рынка, который понес потери в ходе торгов. Акции крупнейшей нефтяной компании США по капитализации ExxonMobil (XOM) снизились на 0,85%, а самые сильные потери понесли бумаги норвежской Equinor (EQNR) потерявшие почти 6%.

Осторожно с покупками

Тем не менее, нефтяной сектор остаётся самыми надёжными инвестициями текущего года, а сентябрь исторически является самым трудным месяцем для фондового рынка. И к сессионному отскоку среды есть смысл отнестись крайне осторожно. Прошедший рост может быть крайне обманчивым.

Stockinfocus.ru