Dow Jones и S&P 500 поставили точку в трёхнедельном снижении. Инвесторы приготовились к поднятию учётной ставки

Фондовый рынок США завершил пятничные торги на мажорной ноте поставив точку в трёхнедельном снижении на фоне агрессивной риторики Федеральной резервной системы и ожидания поднятия учётной ставки на 75 базисных пунктов. Dow Jones в плюсе на 1,19%. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1,53%. Главный бенчмарк технологического сектора Nasdaq Composite потяжелел сразу на 2,11%.

Инвесторы продолжали осмысливать замечания, сделанные председателем ФРС Джеромом Пауэллом на 40-й ежегодной валютной конференции Института Катона в Вашингтоне, округ Колумбия, в четверг.

Dow Jones и S&P 500 поставили точку в трёхнедельном снижении
Dow Jones и S&P 500 поставили точку в трёхнедельном снижении. Фото: Яндекс Картинки

Акции технологического сектора пользовались повышенным вниманием инвесторов в ходе торговой сессии 9 сентября. Неудивительно, что в лидерах Dow Jones бумаги Salesforce (CRM), прибавившие 3,62%. Не сильно отстали с результатом +3,46% бумаги крупнейшего производителя строительной техники Caterpillar (CAT), который успешно уладил конфликт с налоговыми органами.

Техногиганты поддержали Dow Jones

Хороший спрос наблюдался в акциях отраслевых лидеров с крупной капитализацией. Стоимость самой дорогой компании мира Apple (AAPL) увеличилась на 1,88%. Акции Microsoft (MSFT) подорожали на 2,3%. Третий день подряд уверенно подымаются бумаги самой инновационной автокомпании мира Tesla (TSLA) +3,6%. Вернулись инвесторы и в Amazon (AMZN) +2,66%, Netflix (NFLX) +2,7% и Alphabet (GOOG) +2,16%.

Хуже рынка торговались классические защитные бумаги. В символическом минусе фармацевты из UnitedHealth (UNH) -0,28% и Merck & Co (MRK) -0,09%, а также акции оператора ресторанов быстрого обслуживания McDonald’s (MCD) -0,21%.

На фоне обострения политической обстановки вокруг цен на энергоносители из России вернулись покупатели в нефтяные контракты. В пятницу Россия резко предупредила Запад, заявив, что попытки ограничить экспорт нефти и газа в рамках санкций потерпят неудачу. Фьючерсы на западно-техасский эталон West Texas Intermediate выросли почти на 4% в ходе торговой сессии, а ценник за баррель достиг $87. В это же время стоимость европейского эталона североморской Brent уверенно превысила $92 за баррель.

В фокусе ExxonMobil и Chevron

На фоне позитивного развития событий на товарном рынке восстановился спрос на акции нефтяников. В недавнем обзоре мы уже обращали внимание на то, что ExxonMobil и Chevron выиграют от текущей политической нестабильности. А санкции в отношении экспорта российской нефти и бессрочная остановка трубопровода «Северный поток» смогут обеспечить крупнейшие нефтяные корпорации высокими финансовыми  результатами на базе мощного импульса свободного денежного потока. На торгах 9 сентября акции ExxonMobil (XOM) прибавили 1,68%, и достигли $96,50. Стоимость акций Chevron (CVX) увеличилась на 2,58% достигнув $160.

Баффет продолжает скупать Occidental

Финансовый конгломерат Уоррена Баффета Berkshire Hathaway увеличил свою долю в Occidental Petroleum (OXY) до 26,8%. Об этом сообщает нормативная документация Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Это произошло буквально через месяц после того как Беркшир довёл свою долю до 20,2% купив 6,68 млн акций.

Постоянно увеличивающаяся доля Баффета в капитале техасской компании наводит инвестиционное сообщество на мысли, что инвестор-миллиардер может рассмотреть возможность полного выкупа Occidental с рынка. Тем не менее, The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близких к этому вопросу сообщает, что даже после получения одобрения регулирующих органов на покупку 50% OXY Баффет не собирается делать таких предложений.

Occidental Petroleum (OXY)
Акции Occidental Petroleum (OXY) в течение 2022 года. Источник: NYSE, Stockinfocus.

Чем бы не закончился интерес оракула из Омахи к детищу Арманда Хаммера, факт остаётся фактом — Occidental Petroleum (OXY) является одной из лучших акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. С начала текущего года бумаги техасской нефтяной компании подорожали на 111%.

Stockinfocus.ru