Олаф Шольц может быть последним канцлером Германии которую мы знаем. Как глупость побеждает разум

Германия безусловно идёт к успеху. Газовые хранилища страны уже заполнены на 85%, готовы к использованию угольные электростанции, прибрежные терминалы в ожидании импорта сжиженного природного газа, ближайшие планы включают в себя запуск атомных электростанций. Об этих и других достижениях бундесрепублик американскому информационному агентству Bloomberg рассказал федеральный канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Несмотря на розовые очки руководителя Германии, отраслевые эксперты придерживаются другого мнения относительно её ближайшего будущего. По мнению ряда независимых аналитических групп запасы природного газа могут достичь критического уровня уже в январе 2023 года. Озвученная Шольцем 15%-ая экономия голубого топлива не возымеет того магического эффекта, на который он надеется. Более того, основной причиной будущих трудностей является не сам дефицит газа, а его непосредственная стоимость.

Олаф Шольц может быть последним канцлером Германии которую мы знаем
Федеральный канцлер ФРГ Олаф Шольц. Фото: Яндекс Картинки

Для популистов с плохой памятью стоит напомнить, что экономическим локомотивом Евросоюза Германия смогла стать при ценах на энергоносители совсем другого уровня. Ещё буквально пару лет назад ценники на трубопроводный природный газ из Российской Федерации не превышали $200 за тысячу кубометров. Москва тогда предлагала и даже настаивала на заключение долгосрочных контрактов, которые бы способствовали уверенности сторон в энергетическом будущем.

Но беспечность европейцев, которые посчитали что хвост может крутить собакой сыграла с ними злую шутку. Политическая, а за ней и рыночная конъюнктура изменилась в последнее время. Рыночные цены, за которые так ратовали западноевропейские лидеры, резко сместились в северном направлении. Цены на газ в Европе с того времени изменились на сотни процентов. На данный момент стоимость тысячи кубометров уверенно держится выше $2000. И это после существенной коррекции.

Зависимость Германии от поставок из России началась не с началом военной операции, а с уничтожения атомной энергетики Германии при Ангеле Меркель. А с введением санкционной блокады Москвы вся Еврозона, и Германия в частности, тем более встала на опасный путь энергетического болота.

Как Олаф Шольц строит новую Германию

Примечателен в текущей ситуации факт того, что ФРГ была единственной крупной экономикой на континенте с неизменно положительным сальдо торгового баланса. А недавно многие протрезвели, когда статистические данные продемонстрировали его дефицит. Кстати, именно этот факт и стал одной из основных причин слабости евровалюты, которая впервые за долгие годы потеряла в цене не только к американскому доллару, но и к швейцарскому франку.

Но даже слабость европейской валюты не сможет поддержать немецкий бизнес. Астрономические цены на энергоносители под чистую лишают его всех основных конкурентных преимуществ. Осталось добавить к всему прочему рекордную инфляцию за последние десятилетия, которая начинает исчисляться двузначными цифрами. И можно смело перечитывать первый абзац, в котором гер Шольц пребывает в какой-то параллельной Вселенной.

Вчера британская The Telegraph с прискорбием для либералов и русофобов сообщила, что Брюссель снял с текущей повестки идею введения потолка цен на природный газ из России. Издание делает вывод, что ярый пыл борцов за энергетическую безопасность Европы остудило предупреждение президента РФ Владимира Путина, который предложил горячим европейским политикам одуматься, напомнив при этом, что Старый Свет находится не в том положении, чтобы диктовать условия.

Шольц однозначно прав. Германия безусловно идёт к успеху. В соседней Швейцарии уже введена уголовная ответственность за нарушение температурного режима, который не должен превышать 19 градусов, использование обогревателей планируется запретить полностью, так же как и сауны с бассейнами. Не исключено, что в ближайшее время руководство Германии возьмёт на вооружение достижения своих высокоразвитых соседей.

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно за текущую не только европейскую, но и мировую реальность. И все эти события развиваются на фоне полностью готового и закачанного газом «Северного потока — 2», который может заработать в течение суток с согласия Евросоюза. Но нет. Мышки плакали, кололись, но продолжали жевать кактус. Судя по развитию ситуации, Олаф Шольц может быть последним канцлером Германии которую мы знаем. Ближайший отопительный сезон может изменить страну до неузнаваемости, и она больше никогда не будет прежней.

По теме: Газовый гамбит Путина. Как Олаф Шольц «потерял» «Северный поток — 2»

Stockinfocus.ru