Уоррен Баффет и Berkshire Hathaway получают более 70% своего дивидендного дохода от этих 5 акций

Уоррен Баффет умеет делать себя и своих акционеров богаче

С момента вступления в должность генерального директора в 1965 году он «разогнал» акции Berkshire Hathaway (BRK.А) до совокупной доходности в 3 641 613% по состоянию на конец 2021 года.

Уоррен Баффет получает более 70% своего дивидендного дохода от этих 5 акций
CEO Berkshire Hathaway Уоррен Баффет. Фото: The Street

Удачные инвестиции Оракула из Омахи продолжают приносить прибыль. Финансовый конгломерат Berkshire Hathaway (BRK.A) планирует получить дивидендный доход в размере более $6 млрд в течение ближайших 12 месяцев. Всего на пять акций в портфеле будет приходиться более 70% общего объема выплат.

Chevron (CVX): ожидаемый дивидендный доход $929 млн

Благодаря дополнительным покупкам Berkshire Hathaway и New England Asset Management во втором квартале акции нефтяного гиганта Chevron (CVX) являются крупнейшим дивидендным стейком инвестиционного портфеля Баффета. Ожидается, что в течение следующего года дивидендный доход по нему составит около $929 млн. Интерес к нефтегазовым активам вероятно означает уверенность Баффета в том, что цены на нефть и природный газ останутся значительно выше средних показателей в обозримом будущем.

Вертикально интегрированная операционная модель Chevron делает компанию органично смоделированной. На данный момент Chevron получает самую высокую прибыль от бурения. При этом она успешно управляет активами среднего и нижнего уровня. Midstream активы, такие как транспортные трубопроводы, обычно работают по контрактам с фиксированной оплатой.

Это значит, что независимо от того, насколько волатильными становятся цены на энергоносители, активы данного класса генерируют предсказуемый денежный поток. Между тем, нефтеперерабатывающие и химические заводы компании выигрывают, если затраты на себестоимость снижаются, то есть цена на нефть падает. Другими словами, Chevron хорошо хеджируется.

Bank of America (BAC): $908 млн

Инвестиции состоящие из 1 млрд акций Bank of America (BAC) находятся на пути серьёзной трансформации. BofA недавно увеличил базовую годовую выплату до $0,88 на акцию. В связи с этим компания Баффета должна получить почти $909 млн дивидендного дохода в течение следующих 12 месяцев. В настоящий момент интерес к банковским акциям станет только расти. Федеральная резервная система активно борется с высокой инфляцией путем повышения процентных ставок. Bank of America получит выгоду от более высокой доходности по своим непогашенным кредитам с переменной процентной ставкой.

Occidental Petroleum (OXY): 898 млн

Третьим по значимости источником пассивного дохода в портфеле Berkshire Hathaway являются акции нефтяной компании Occidental Petroleum (OXY) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе. Компания Баффета должна получить всего $98 млн дивидендного дохода от принадлежащих ей 188 млн обыкновенных акций Occidental, которыми она владеет, по состоянию на 8 августа 2022 года. При этом основная выплата в $800 млн будет приходиться на привилегированные акции OXY, вложения Berkshire в которые оцениваются в $10 млрд.

«Странным» обстоятельством данного участника рейтинга является тот факт, что компания имеет достаточно высокий кредитный левередж. BRK.A обычно избегает бизнесы, где задолженность может стать проблемой. Но в данном случае делается исключение. Более того, Баффет активно наращивает позицию в Occidental Petroleum, которая на данный момент уже достигла 26,8%.

Недавно мы писали, что постоянно увеличивающаяся доля Баффета в капитале OXY наводит инвестиционное сообщество на мысли, что инвестор-миллиардер может рассмотреть возможность полного выкупа Occidental с рынка. Тем не менее, The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близких к этому вопросу сообщает, что даже после получения одобрения регулирующих органов на покупку 50% нефтяной компании Баффет не собирается делать таких предложений.

Apple (AAPL): $842 млн

Неудивительно, что акции Apple (AAPL) — крупнейшей технологической компании мира являются одними из самых доходных дивидендных инвестиций BRK.A. В течение следующих 12 месяцев Berkshire должна получить чуть более $842 млн дивидендного дохода от калифорнийского гиганта.

Существует длинный список причин, по которым акции Apple являются достойной инвестицией. Это один из самых узнаваемых брендов в мире, у него одна из самых лояльных клиентских баз среди всех публичных компаний, и он основан на инновациях. Такие культовые продукты как iPhone, Mac и iPad заставляют потребителей возвращаться к ним снова и снова.

Стоит также отметить, что программа возврата капитала Apple практически не имеет аналогов в мире. С начала 2013 года AAPL выкупила собственных обыкновенных акций на сумму около $520 млрд.

Coca-Cola (KO): $704 млн

Завершает наш рейтинг самых доходных дивидендных инвестиций Уоррена Баффета акции лидера по производству безалкогольных прохладительных напитков и соков Coca-Cola Company(KO), которые являются самым долгосрочным вложением. Финансовый конгломерат Berkshire Hathaway постоянно владеет акциями Coca-Cola с 1988 года. Исходя из цены приобретения примерно в $3,25 за акцию KO, компания Баффета получает ошеломляющую доходность в 54% по отношению к себестоимости.

Помимо наличия хорошо узнаваемого бренда, скромный, но устойчивый рост Coca-Cola является отражением ее географического охвата и международного маркетингового опыта. Компания ведет операционную деятельность практически во всех странах мира.

Глобальная деятельность позволяет Coca-Cola генерировать предсказуемый денежный поток на рынках с развитой экономикой, и получать больше возможностей для роста на развивающихся рынках. На данный момент Coca-Cola успешно продолжает преодолевать разрыв между поколениями и налаживать контакты с потребителями. Немногие публичные компании имеют в активе такие долгосрочные достижения.

Stockinfocus.ru