Фондовый рынок США движется к значительному падению после отчета по инфляции. S&P 500 потерял более 2%

Фьючерсные контракты на фондовые индексы США значительно упали во вторник после выхода разочаровывающего отчета по инфляции за август. Фьючерсы на индекс Dow Jones Industrial Average просели на 525 пунктов, или на 1,6%. Фьючерсы на S&P 500 и Nasdaq 100 рухнули более чем на 2% и 2,7%, соответственно.

Вопреки ожиданиям, августовский отчет по индексу потребительских цен показал более высокие, чем ожидалось, показатели инфляции. Общий уровень вырос на 0,1% в месячном исчислении. И это произошло даже несмотря на существенное падение цен на газ. Базовая инфляция поднялась на 0,6% в месячном исчислении. В годовом этот показатель составил 8,3%.

Акции движутся к значительному падению после отчета по инфляции. S&P 500 потерял более 2%
S&P 500 потерял более 2% на фоне данных по инфляции в августе. Фото: Яндекс Картинки

Экономисты, опрошенные Dow Jones, ожидали снижения общей инфляции на 0,1% при росте базовой на 0,3%.

По теме: JPMorgan Chase: Инфляция достигла пика. Сейчас можно приветствовать рост цен на сырьевые товары

Отчет является одним из последних, который ФРС увидит перед своим заседанием 20-21 сентября. На нём, как ожидается, регулятор объявит о третьем подряд повышении процентной ставки на 0,75 процентного пункта, чтобы снизить инфляцию. Неожиданно высокий августовский отчет может привести к тому, что ФРС продолжит агрессивное повышение ставок дольше, чем ожидали некоторые инвесторы.

Движение фьючерсов происходит после четырех позитивных сессий подряд для акций США, которые были частично подкреплены убеждением многих инвесторов в том, что инфляция уже достигла пика.

«Отчет по индексу потребительских цен был однозначно негативным для фондовых рынков. Более горячий, чем ожидалось, отчет означает, что мы получим дальнейшее давление со стороны политики ФРС в результате повышения ставок», — сказал Мэтт Перон, директор по исследованиям Janus Henderson Investors. «Это также отбрасывает назад любой «поворот ФРС», на который рынки надеялись в ближайшей перспективе. Как мы предупреждали в течение последних месяцев, мы еще не вышли из положения и будем сохранять оборонительную позицию, используя акционерный капитал и секторальные ассигнования».

Stockinfocus.ru