Плохие новости для Германии, взявшей курс на независимость от российских энергоносителей. Американские нефтегазовые компании, работающие в области добычи сланцевых ресурсов не готовы увеличить объёмы поставок СПГ в Европу в наступающем отопительном сезоне. На данный момент мощности производителей из США находятся на своих предельных возможностях, сообщает Financial Times.

Британское издание приводит слова руководителя одного из лидеров нефтедобычи Pioneer Natural Resources, который уточнил, что ни его компания, ни кто-то другой не открывает новые буровые установки. Поэтому, не стоит Европе ждать помощи от США в ближайшее время. Её попросту не будет.
На фоне ограниченных возможностей американских компаний, буквально вчера МЭА (Международное Энергетическое Агентство) представило прогноз по поставкам нефти из России. В связи с планируемым установлением предельных цен продажи из РФ могут быть сокращены до 20%. При этом, планируемое увеличение добычи в Соединённых Штатах может достичь более одного миллиона баррелей в сутки до конца текущего года.
Стоит отметить, что сами производители не горят желанием идти по пути увеличения добычи сырья, даже несмотря на активные призывы к этому министра энергетики Дженнифер Грэнхолм. Их вполне устраивает ситуация при которой меньшее количество можно продать по более высокой цене.
Накануне, канцлер ФРГ Олаф Шольц с гордостью анонсировал политику независимости Германии от газа из России в рамках которой в январе 2023 года планируется запуск СПГ терминала на севере Германии. В свете выше озвученных новостей из США, реализация этих планов бундесканцлера приобретает сомнительный характер.
Долгожданную независимость может принести катарский проект North Field East, осуществляемый Qatar Petroleum совместно с итальянской ENI, американской ExxonMobil и французской TotalEnergies. Но надо немного подождать. Производство планируется начать к концу 2025 года.