Нефтегазовые компании США отказали Европе в дополнительных поставках СПГ из-за нехватки мощностей

Плохие новости для Германии, взявшей курс на независимость от российских энергоносителей. Американские нефтегазовые компании, работающие в области добычи сланцевых ресурсов не готовы увеличить объёмы поставок СПГ в Европу в наступающем отопительном сезоне. На данный момент мощности производителей из США находятся на своих предельных возможностях, сообщает Financial Times.

Нефтегазовые компании США отказали Европе в дополнительных поставках
Нефтегазовые компании США отказали Европе в поставках СПГ. Фото: CNN Money

Британское издание приводит слова руководителя одного из лидеров нефтедобычи Pioneer Natural Resources, который уточнил, что ни его компания, ни кто-то другой не открывает новые буровые установки. Поэтому, не стоит Европе ждать помощи от США в ближайшее время. Её попросту не будет.

На фоне ограниченных возможностей американских компаний, буквально вчера МЭА (Международное Энергетическое Агентство) представило прогноз по поставкам нефти из России. В связи с планируемым установлением предельных цен продажи из РФ могут быть сокращены до 20%. При этом, планируемое увеличение добычи в Соединённых Штатах может достичь более одного миллиона баррелей в сутки до конца текущего года.

Стоит отметить, что сами производители не горят желанием идти по пути увеличения добычи сырья, даже несмотря на активные призывы к этому министра энергетики Дженнифер Грэнхолм. Их вполне устраивает ситуация при которой меньшее количество можно продать по более высокой цене.

Накануне, канцлер ФРГ Олаф Шольц с гордостью анонсировал политику независимости Германии от газа из России в рамках которой в январе 2023 года планируется запуск СПГ терминала на севере Германии. В свете выше озвученных новостей из США, реализация этих планов бундесканцлера приобретает сомнительный характер.

Долгожданную независимость может принести катарский проект North Field East, осуществляемый Qatar Petroleum совместно с итальянской ENI, американской ExxonMobil и французской TotalEnergies. Но надо немного подождать. Производство планируется начать к концу 2025 года.

Stockinfocus.ru