Dow Jones снижается до самого низкого уровня за последние два месяца закладывая в цены самые агрессивные меры ФРС

Фондовый рынок США продолжил тенденцию к снижению на торгах в четверг, 15 сентября, на фоне противоречивых статистических данных, которые продемонстрировали неоднозначную картину в экономике Соединённых Штатов.

Главный рыночный бенчмарк индекс Dow Jones Industrial Average потерял 0,56%, опустившись до самого низкого уровня за последние два месяца. Барометр широкого рынка S&P 500 и показатель состояния технологического сектора Nasdaq Composite снизились на 1,13% и 1,43%, соответственно.

Adobe помог Nasdaq и S&P 500 закрыться хуже Dow Jones 

Самыми слабыми акциями в Dow Jones были бумаги Salesforce (CRM) -3,43% и Microsoft (MSFT) -2,71%. Слабость технологического сектора проявлялась на фоне обвала капитализации Adobe (ADBE) — производителя всемирно известного программного обеспечения Photoshop, Illustrator, Premiere Pro  и разработчика других известных приложений.

Dow Jones снизился до самого низкого уровня за последние два месяца.
Трейдер на NYSE наблюдает за снижением индекса Dow Jones. Фото:  The Street.

Калифорнийская компания не только опубликовала противоречивые операционные результаты за третий финансовый квартал, но и объявила о покупке своего конкурента компании Figma за 20 млрд долларов.

Инвесторы не были в восторге от таких расходов, тем более, что в рамках последнего раунда финансирования в 2021 году Figma получала оценку в 10 млрд, а расчёт относительно текущих мультипликаторов демонстрирует переплату за неё примерно в 5 раз. Акции ADBE рухнули на 16,8% по итогам торговой сессии. Это самое сильное однодневное падение капитализации компании с 2010 года.

На фоне слабости нефтяных котировок, давление продавцов ощутили представители ТЭК. Котировки западно-техасской WTI опять сползали до 84 долларов за баррель. Стоимость североморского эталона Brent доходили до 90. Акции крупнейшей нефтяной компании США ExxonMobil (XOM) в минусе на 2,91%. Бумаги Chevron (CVX) и ConocoPhillips (COP) упали на 1,62% и 1,83%. Главная инвестиционная цель Уоррена Баффета Occidental Petroleum (OXY) потеряла более 3% своего веса.

Светлым пятном на медвежьем празднике жизни стали акции финансовых компаний и фармацевтов. В лидерах роста в Dow Jones UnitedHealth (UNH) +2,57%, JPMorgan Chase (JPM) +1,5%, Goldman Sachs (GS) +1,33% и Travelers (TRV) +0,56%. Индекс S&P 500 возглавили бумаги Humana (HUM) +8,37%.

Инвесторы в поисках баланса

Уолл-Стрит все еще пытается найти почву под ногами после данных августовского отчета по индексу потребительских цен, спровоцировавших снижение индекса Dow более чем на 1200 пунктов во вторник. Незначительный отскок в среду был сведен на нет снижением в четверг.

Смешанная серия экономических отчетов в четверг мало что сделала для укрепления доверия инвесторов. Данные по первоначальным заявкам на пособие по безработице поступили лучше, чем ожидалось, но цены на импорт упали меньше, чем предполагал консенсус аналитиков. Розничные продажи также превзошли ожидания, но они станут отрицательными, если вычесть данные по реализации автомобилей.

Хотя эти отчеты предполагают, что потребительский сектор США пока удерживает свои позиции, он мало что решает для смягчения опасений по поводу сохраняющейся инфляции. Инвесторы опасаются, что Федеральная резервная система будет более агрессивно повышать ставки для борьбы с инфляцией, повышая шансы на рецессию.

Во вчерашнем обзоре мы уже приводили данные, что вероятность того, что центральный банк повысит ставки на 100 базисных пунктов на следующей неделе инвесторы оценивают уже в 30%.

Согласно данным Refinitiv, оценки аналитиков по росту корпоративных прибылей в третьем квартале для компонентов индекса S&P 500 упали более чем вдвое с 1 июля. Показатель «докатился» до 5,1% с 11,1%. Фьючерсы на основные фондовые индексы продолжили снижение после закрытия основных торгов. На 08:30 мск снижение по контрактам составляет от 0,6% по Dow Jones до 0,88% по Nasdaq 100.

Фондовый рынок продолжает находиться в поиске баланса между экономическим состоянием США и стоимостью ценных бумаг представляющих эту самую экономику. Повышенная волатильность сигнализирует о невозможности найти окончательное решение. Опасения относительно агрессивности Федеральной резервной системы не дают уверенности для покупок, хотя технически огромный спектр ценных бумаг уже достаточно перепродан. Ближайшее заседание ФРС сможет внести больше ясности в текущую ситуацию.

На данный момент самыми перспективными вложениями на мой взгляд являются акции нефтяных компаний. Это единственный сектор, который демонстрирует позитивную динамику в текущем году. Есть основания предполагать, что текущая тенденция продолжится и в дальнейшем.

Stockinfocus.ru