Украденные Берлином активы Роснефти в немецком НПЗ PCK Schwedt могут быть проданы Польше. В покупке заинтересована PKN Orlen

Крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Польши PKN Orlen заинтересована в приобретении контрольного пакета акций НПЗ PCK Schwedt, который недавно Министерством экономики ФРГ был незаконно передан в доверительное управление Федеральному сетевому агентству (BNetzA), сообщает CNBC со ссылкой на источники агентства Reuters.

Украденные Берлином активы Роснефти в немецком НПЗ PCK Schwedt могут быть проданы Польше. В покупке заинтересована PKN Orlen
НПЗ PCK Schwedt может перейти под контроль польской PKN Orlen. Фото: Bild

Напомним, что контролирующим акционером данного НПЗ является нефтяная компания «Роснефть», а немецкие партнёры фактически просто забрали российские активы. Берлин объясняет свои действия невозможностью российской компании полноценно осуществлять операционную деятельность предприятия ввиду наложенных на неё санкций.

Попытка наложить лапу на российскую собственность не является спонтанным решением. Ранее Варшава неоднократно шантажировала Германию тем, что прекращение российского участия в капитале НПЗ является однозначным условием для потенциальной поставки ею морской нефти через терминал в Гданьске и по польским трубопроводам в рамках политики отказа Германией от российских энергоносителей.

Германия остро нуждается в снабжения PCK Schwedt через Гданьск, так как нефтеперерабатывающий завод, не имеющий выхода к морю, является источником 90% берлинского топлива, при этом на данный момент получает всю нефть из России по трубопроводу «Дружба». А политика Шольца подразумевает прекращение данной линии кооперации с Москвой.

Контролируемая государством PKN Orlen отказалась от комментариев, заявив, что объявляет о планируемых или реализованных проектах и инвестициях, когда это уже официально. «Мы сейчас просто следим за ситуацией в регионе», — заявили в пресс-службе нефтеперерабатывающей компании в ответ на запрос Reuters. Министерство климата Польши и министерство экономики Германии для комментариев были недоступны.

По теме: Олаф Шольц может быть последним канцлером Германии которую мы знаем. Как глупость побеждает разум

Stockinfocus.ru