Dow Jones не справился с волнением перед ставкой ФРС. В 21:00 FOMC наведёт «порядок» в рядах инвесторов

Фондовые индексы США не справились с волнением в связи с началом двухдневного заседания Федерального комитета по открытым рынкам, на котором, как ожидается, центробанк объявит о повышении ставки на 75 базисных пунктов, в результате чего она достигнет самого высокого уровня с 2008 года.

Dow Jones не справился с волнением перед публикацией ставки
Трейдер на NYSE следит за индексом Dow Jones и акциями Ford. Фото: The Street

В условиях разгула инфляции Пауэлл будет изо всех сил стараться не менять представления о ястребином поведении ФРС, и обязательно подчеркнет решимость FOMC уверенно действовать ради её снижения до более приемлемых величин. По данным CME Group, инвесторы ожидают, что базовая процентная ставка поднимется выше 4% к концу года. Однако насущные вопросы, насколько высокой она окажется в конечном итоге, как быстро будет расти, и как долго оставаться на высоком уровне, остаются открытыми.

Dow Jones снизился на 1,01%

28 компонентов главного фондового бенчмарка завершили торги в минусе. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 1,13%, а барометр состояния технологического сектора Nasdaq Composite ослаб на 0,95%. Лишь две акции в Dow Jones завершили торги ростом капитализации. Бумаги Apple (AAPL) и Boeing (BA) подорожали на 1,57% и 0,73%, соответственно.

Ford не справился с управлением

Акции Ford Motor Company (F) стали самой активной бумагой на Нью-Йоркской фондовой бирже 20 сентября. Сразу после вчерашних торгов, производитель «Мустанга», «Бронко» и других культовых моделей объявил о дополнительных расходах в $1 млрд в текущем квартале. Проблемы в цепочках поставок привели к нехватке запасных частей к более 40 тыс автомобилей.

В основном это продукция из высокодоходного для компании семейства грузовиков и внедорожников. Ford сократил прогноз по скорректированной прибыли до вычета процентов и налогов в третьем квартале до диапазона от $1,4 до $1,7 млрд. До вышеуказанной корректировки аналитики прогнозировали данный показатель на уровне $3 млрд.

Акции Ford рухнули на 12,32% — максимальные процентные значения за последние 11 лет, потеряв более $7 млрд капитализации. Ещё сильнее акции компании падали уже в далёком январе 2011 года. Дневные потери тогда составили 13,4%, а причиной этого стали неудовлетворительные результаты за четвертый квартал. С начала текущего года акции Ford снизились на 36%. Примечательно, что после апдейта по квартальным результатам ни один инвестиционный дом не даунгрейдил его бумаги. Хотя куда даунгрейдить? Компания с P/E в 4,56 платит дивиденды в 4,58% годовых.

Двойственность мнений: FOMC наведёт «порядок» в рядах инвесторов

Даже учитывая то, что медвежьи тенденции на рынке все еще сохраняются, ряд аналитиков склонны видеть готовность фондовых площадок к краткосрочному ралли. В качестве доводов, они приводят такие факторы, как относительно спокойные показатели волатильности при резком росте доходности казначейских облигаций, а также сильную перепроданность многих бумаг находящихся на 52-недельных минимумах.

При этом аналитики Bank of America ожидают несколько “неприятных дней спада”, которые продлятся до конца сентября и начала октября. А стратеги Goldman Sachs видят индекс S&P 500 вообще в диапазоне от 2900 до 3375 пунктов при доходности 5-летних облигаций между 4,5 — 5,4%. «Растущие опасения по поводу надвигающейся рецессии уже способствуют сохраняющейся волатильности на фондовых рынках», —  пишут они в записке для клиентов. «Поэтому инвесторам следует готовиться к новым потенциальным потрясениям в будущем».

Прогноз ФРС гораздо важнее самой ставки

Результаты решения по процентной ставки инвесторы узнают в 21:00 по московскому времени, а в 21:30 председатель Федрезерва Джером Пауэлл начнёт своё выступление, в котором прокомментирует действия своего ведомства. Но наиболее важным будет не то, насколько вырастет ставка, хотя некоторые и готовы к росту на целый процентный пункт, а то, что ФРС намерена предпринимать в будущем. Ко всему прочему Федеральная резервная система опубликует квартальные прогнозы по инфляции и экономике в целом. А главное, она обозначит траектории процентных ставок на ближайшее время. Многие экономисты видят, что чиновники понизят свои прогнозы относительно роста ВВП в этом году, одновременно повысив свои оценки по безработице и инфляции.

Хотя общий инфляционный уровень остается стабильно высоким, стоимость таких сырьевых товаров как нефть и сталь снижается. Цены производителей падают быстрее, чем потребительские ценовые показатели. Это факт рождает мнение, что инфляция достигла пика, хотя может потребоваться достаточно времени, чтобы уровень инфляции вернулся к намеченному таргету ФРС в 2%.

Stockinfocus.ru