Фондовый рынок США никак не может нащупать тормоз для остановки нисходящего движения. Торговая сессия 27 сентября хоть и закончилась разнонаправленными итогами, говорить о попытке отскока, а тем более разворота неуместно. Индекс Dow Jones Industrial снизился на 0,43%. Барометр широкого рынка S&P 500 потерял 0,21%. При этом Nasdaq Composite сумел незначительно выйти в плюс, прибавив 0,25%.
Dow Jones хотел наверх
Поддержку рынку на старте торгов оказал комментарий президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, который выразил определённые опасения относительно слишком быстрого повышения ставок американским ЦБ. Учитывая сильный контраст этого мнения с видом на ситуацию других чиновников ФРС, для инвесторов он показался достаточно резонансным.

Очень косвенно, и очень незначительно, как минимум о попытке сломить даунтренд говорит тот факт, что лидерами потерь капитализации стали классические защитные бумаги потребительского сектора. Акции McDonalds (MCD) в минусе на 2,9%. Потери Procter & Gamble (PG) и Coca-Cola (KO) составили 2,7% и 2,5%, соответственно.
По индексу Dow Jones итоги торгов зафиксировали удаление бенчмарка от своих максимальных значений продемонстрированных в январе уже на 21,2%. По S&P 500 этот показатель достиг 24,3%. Коррекция от ноябрьских максимумов 2021 года по Nasdaq превышает 33%. Учитывая эти технические данные, ряд инвестиционных домов начинает осторожно, но уверенно заявлять о том, что текущее снижение фондового рынка подходит к своему завершению.
JPMorgan и BMO считают текущий момент интересным для покупок
В понедельник об этом заговорили аналитики JPMorgan Chase, а во вторник к ним присоединились специалисты из Bank of Montreal (BMO), хотя и с осторожными формулировками. Основной их посыл в том, что несмотря на сохраняющуюся неопределённость, текущая ситуация уже предоставляет великолепные шансы инвесторам для точечного входа по широкому спектру ценных бумаг.
Они считают важным тот факт, что уже около двух третей компонентов S&P 500 торгуются ниже своих исторических форвардных коэффициентов соотношения цены акции и прибыли компании. Для сравнения, на конец прошлого 2021 года, этот показатель не превышал 40%. По мнению канадских финансистов, наиболее интересные варианты ожидают инвесторов в технологическом секторе, телекомах и акциях нефтегазового сектора.
В фаворе технологи и энергетический сектор
Неудивительно, что сегодня лучшим отраслевым индексом стал S&P 500 Energy, который прибавил 1,16% на фоне благоприятной конъюнктуры на нефтяном рынке. Трейдеры смогли вернуть котировки техасской WTI к $78 (+1,63%) за баррель. Фьючерсные контракты на североморский эталон Brent (+2,25%) смогли достичь $86. Акции крупнейших представителей энергетического сектора были во внимании инвесторов. Капитализация ExxonMobil (XOM) потяжелела на 2,1%. Не отстают и европейские коллеги. Британская Shell plc стала дороже на 2,71%, а бумаги норвежской Equinor ASA (EQNR) уверенно прибавили 4,23%. Я полностью разделяю мнение о перспективности нефтегазовых акций в четвёртом квартале. С инвестиционной точки зрения моими фаворитами являются Chevron (CVX) и Occidental Petroleum (OXY).
По теме: JPMorgan Chase: Инфляция достигла пика. Сейчас можно приветствовать рост цен на сырьевые товары